Северный Урал. Как выглядит жилище на грани

Хотите узнать, как выглядит домик на Северном Урале для истинных авантюристов? Добро пожаловать!

Так мы увидели дом в лагере «Вологодская грань»

Путь до горного лагеря «Вологодская грань», расположенного на границе Печоро-Илычского заповедника в Коми, был долгим и непростым. За один день нам удалось преодолеть приблизительно 150 километров по заснеженной тайге. Мы достигли конечной точки маршрута в 11 вечера. Все были очень утомлены от продолжительной поездки. Обычно это расстояние проходит за два дня с остановкой на ночевку, но планы в горах значительно зависят от погодных условий. Нам пришлось подождать, пока дорога станет проходимой, и восполнять почти целый день пути.
Главное, что мы справились и почувствовали себя настоящей командой.

Наша команда Медиаразведки

Сначала нам нужно было откапывать вход. Чтобы дверь не засыпало снегом, здесь построен тамбур с пологом. Но снег все равно накапливается.

Чтобы попасть внутрь, нужно было откопать вход

Выстроившись в цепочку, мы быстро перенесли вещи из снегоходов в домик. Затем развели огонь в печи, и это оказалось нелегким делом. Нам пришлось подождать, пока дом прогреется.

Печь

В доме оказалось два этажа. Он вмещает 10-12 человек. Я переночевал на втором этаже на раскладушке. Часть группы разместилась на первом этаже. После экстремальных приключений в теплом и уютном спальнике спалось великолепно.

Печь топили всю ночь. Температура была комфортной.

Рукомойник находится в помещении.

А вот туалет расположен примерно в 200 метрах от домика. Пройти туда в пургу — это отдельное небольшое приключение. С непривычки можно легко заблудиться.

Конструкция дома весьма продуманная. Он прочный и вместительный. Каждый уголок используется с умом.

Продукты на десять человек и газ для плит мы привезли с собой в прицепе.

Здесь есть всё необходимое для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина.

С нами был замечательный повар Илья, который способен приготовить блюда ресторанного уровня даже в полевых условиях. Питание у нас было великолепным, Илья, огромное тебе спасибо!

С точки зрения местных стандартов домик, где мы остановились на две ночи — это жилье комфорт-класса. Если интересно, могу показать модуль, в котором могут разместиться любые туристы.

От «Вологодской грани» начинается маршрут к одному из чудес России и визитной карточке республики Коми — плато Маньпупунёр. Зимой туда можно добраться на снегоходах, и мы отправились туда утром.

О том, почему это место, находящееся в тысячи километрах от Вологды, называется Вологодской гранью, я написал отдельно:

Почему «Вологодская грань» находится за тысячу километров от Вологды?ЖЖитель: путешествия и авиацияВчера

В домике мы переждали пургу, дождь и ураганный ветер, который сбил часть снежного покрова. Вот как он выглядел через день.

Этот рассказ — один из эпизодов Медиаразведки по Коми, в которую мы прибыли, чтобы ощутить и продемонстрировать туристический потенциал региона. Читайте и другие статьи из этого необычного путешествия у меня в Дзене.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек