Несмотря на те трудности, с которыми всем нам пришлось столкнуться, жизнь продолжается. А значит меняются и добавляются правила, по которым живет наше общество. Разберем, какие новые законы вступят в силу в наступающем июле.

1. Пенсионерам-опекунам восстановят индексацию пенсии

С июля пенсионеры, которые получают выплаты в качестве опекунов и попечителей, исключаются, наконец, из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию.

Это позволит им избавиться от статуса работающего пенсионера и получать ежегодную индексацию пенсии. Правда, о выплате индексации за прошлое время, к сожалению, в законе ничего не говорится (Федеральный закон от 01.04.2020 N 86-ФЗ).

2. Должник сможет заранее узнать, что им занялись коллекторы

С июля организации-кредиторы обязаны размещать в специализированном онлайн реестре (т. н. Федресурс) сведения о том, что они привлекли коллектора для работы с должником-физическим лицом.

Срок опубликования — не позднее 30 рабочих дней со дня заключения соглашения с коллектором. Должник сможет получить эти сведения, авторизовавшись на Федресурсе (Федеральный закон от 12.11.2019 N 377-ФЗ).

3. С инвалидов запрещается требовать справку при предоставлении мер соцподдержки и госуслуг

Все льготы и государственные услуги инвалиды смогут получать без необходимости предъявлять справку от бюро медико-социальной экспертизы.

Госорганы и учреждения будут получать сведения об инвалидности из федерального реестра (Федеральный закон от 18.07.2019 N 184-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 10.02.2020 N 114).

4. Получить водительские права станет сложнее

В июле вступают в силу важные поправки к Правилам медосвидетельствования водителей транспортных средств. Согласно им, для получения впервые или возврата водительского удостоверения после лишения кандидату придется сдать дополнительные анализы.

Будут проверять, насколько часто человек употребляет крепкие напитки, а также присутствуют ли в его организме следы запрещенных веществ (Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н). В связи с этим стоимость медосвидетельствования может существенно вырасти.

Однако Минздрав уже заявил, что готовит смягчение поправок и такие тесты будут проводить только тем кандидатам, у которых есть явно выраженные симптомы соответствующих заболеваний.

5. Карты Мир становятся обязательными для пенсионеров

1-го июля завершается переходный период, когда выплата государственных пенсий должна быть переведена на банковские карты национальной платежной системы МИР (Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ).

Банкам запрещено зачислять пенсионные выплаты на карты международных платежных систем (Виза, Мастеркард и т. п.), если их получатель постоянно проживает на территории РФ.

Правда, Центробанк объявил, что до 1 октября не будет применять санкции к банкам за нарушение этого правила в связи с экстраординарной ситуацией в стране (Информационное письмо Банка России от 23.04.2020 N ИН-04-45/81).

Но все же сам закон никто не менял, поэтому стоит поторопиться и перевести выплату пенсии на карту МИР или же выбрать другой способ выплаты пенсии (не на банковскую карту).

6. Вводятся «умные» электросчетчики

С 1-го июля гарантирующие поставщики должны вести учет электроэнергии с помощью интеллектуальной системы (т. н. умных счетчиков, которые передают свои показания автоматически).

В договоре на электроснабжение появится новый пункт — о порядке установки счетчика и с указанием организации, ответственной за эксплуатацию прибора.

Старые счетчики можно использовать до истечения их межповерочного интервала или срока эксплуатации, либо до момента поломки (Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554).

7. Самозанятых станет больше

Ввести у себя налог на профессиональный доход смогут и другие регионы, которых нет сейчас в списке территорий для проведения эксперимента по самозанятости.

Напомню, что самозанятыми могут зарегистрироваться граждане, которые проживают в одном из 23-х субъектов РФ, где на данный момент действует этот режим (это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Нижегородская области и т. д.).

А начиная с 1 июля, к ним могут присоединиться и другие регионы, приняв соответствующий закон (Федеральный закон от 01.04.2020 N 101-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.