Сельдерей — незаслуженно обделенная вниманием многих дачников культура. Хотя на самом деле она является настоящей кладезю пользы и витаминов. Сельдерей богат витаминами группы А, В, К и Е. Он — один из рекордсменов по содержанию витамина С. А еще в нем содержится большое количество аминокислот, полезных микроэлементов, эфирных масел, клетчатки.

В пищу употребляются все части растения: и корень, и черешки, и листья. Соответственно, так и существуют виды сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Все виды сельдерея преимущественно выращивать через рассаду, потому как период вегетации в зависимости от сорта составляет 130-200 дней. Единственный вариант, когда семена можно посеять сразу на грядку, если вы приобрели семена раннеспелого листового сельдерея.

Когда сажать сельдерей на рассаду?

Как было сказано ранее, период вегетации сельдерея составляет до полу года. Соответственно, чтобы получить урожай осенью, к посеву стоит приступить уже в середине февраля.

Когда сажать корневой сельдерей на рассаду?

Корневой сельдерей вызревает дольше других видов. Именно поэтому, если ваша цель — вырастить крупные и крепкие корнеплоды к осени, не заморозить их, выращивать рассаду нужно уже в начале весны.

Посадка сельдерея на рассаду

Сельдерей любит легкую и рыхлую почву. Идеальный состав — 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть песка, 1 часть дерновой земли. Можно приготовить такой грунт самим, а можно и приобрести в магазине. За несколько дней до посадки почву желательно продезинфицировать марганцовкой или Фитоспорином.

В это же время приступаем к подготовке посевного материала к посадке. Важно знать, что семена сельдерея покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая будет затруднять всходы. Именно поэтому перед посевом семена нужно замочить на пару дней в обычной воде.

Для еще большего повышения всхожести семян их можно стратифицировать, а именно — положить во влажную марлю и убрать на 10-12 дней в холодильник. И лишь после этого приступить к посадке.

Семена готовы, грунт готов, приступаем непосредственно к посадке сельдерея на рассаду.

Семена достаем из холодильника или из воды после замачивания и подсушиваем, грунт поливаем водой. Выкладываем семена на почву на расстоянии 5 см друг от друга. Сверху присыпаем немного землей. Допускается и просто сеять семена по поверхности без заделки.

Семена прорастают при температуре более 20°С. Именно поэтому мы либо накрываем рассадную емкость стеклом, либо натягиваем пленку, чтобы получился своеобразный парник. Посадки не забываем поливать. Лучше всего это делать из пульверизатора.

Через 8-10 дней появятся первые всходы. После этого парник можно снимать, в этот период идеальная температура для рассады — 14-16°.

Когда появятся первые один-два настоящих листочка, рассаду необходимо пикировать. Здесь важно не повредить тонкие корешки корневого сельдерея. Ведь любые травмы могут сказаться на качестве урожая: получится не сформировавшийся крепкий корнеплод, а лишь разветвленные корешки.

Пересаживать подросшие саженцы в открытый грунт можно уже в мае. И собирать урожай соответственно в августе — сентябре.

Как вы видите, получить своевременный урожай корневого, черешкового или листового сельдерея не так уж и сложно. Главное — правильно выбрать сроки посева семян, тщательно подготовить посадочный материал и грунт и правильно ухаживать за молодыми саженцами.

А о том, как правильно подготовить любые семена к посадке, читайте в этой статье: Как подготовить семена к посадке?

Вступайте в мои группы ВКонтакте и на Одноклассниках, чтобы не пропустить новый материал. Там я регулярно публикую анонсы выходящих статей.

А если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.