101 год на этой планете. 75 из них – на сцене. Владимир Зельдин не просто дожил до века, он протанцевал через него! Без фонограммы, дублей и возрастных скидок. Как он это сделал?
Народный артист Советского Союза, любимец публики и просто красавец Владимир Михайлович Зельдин – пожалуй, самый известный долгожитель отечественного кинематографа.
Знаменитые фильмы с его участием по-прежнему вызывают интерес зрителей – «Карнавальная ночь», «Сказание о земле Сибирской», «Десять негритят». Зельдин оставил заметный след и в отечественном театре, сыграв в таких успешных постановках, как «Учитель танцев», «Укрощение строптивой», «Дядя Ваня» и, конечно, в ставшем легендарным «Человеке из Ламанчи».
Кадр из фильма "Свинарка и пастух". Роль харизматичного горца сделала Зельдина популярным
Он прожил 101 год и до последнего выступал на сцене, пел (без фонограммы!), играл и даже танцевал! Всего три месяца не дожил до 102 лет.
Зельдин был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший играющий актер на планете.
Зрители обожали неутомимого артиста, который, казалось, не знал усталости, депрессии или разочарований. Даже в преклонном возрасте он оставался в великолепной форме: был стройным, подтянутым, полным энергии и общительности.
В свои 90 он выглядел так, будто его подписали в новую часть "Бонда" в роли главного злодея – элегантного, харизматичного и опасного для дамских сердец.
А главное – он не утратил интереса к жизни, которой наслаждался с юношеским энтузиазмом. В чем же секрет долголетия любимого артиста?
Владимир Михайлович был ярым приверженцем здорового образа жизни. Он не раз подчеркивал в интервью, что от родителей ему досталось отличное здоровье, которое он умело использовал. До 80 лет актер занимался плаванием в бассейне. Он не пил, не курил и не переживал по пустякам.
Зельдин не просто гулял по полтора часа – он шагал, как молодой латиноамериканец на карнавале! В любую погоду. В дождь, снег, ветер – ведь рядом был его верный пес, которому также суждено было стать долгожителем (17 лет – впечатляет!).
Зельдин хорошо высыпался (поздно ложился и поздно вставал) и никогда не загонял себя работой, всегда находил время для отдыха и общения. «Нельзя быть загнанной лошадью», — предупреждал Зельдин. Но постоянный труд считал ключевым условием счастливой, продуктивной жизни. «Чем больше человек работает, тем дольше живет», — утверждал актер.
Что касается нервов – этого бичa 21 века – у Зельдина все было в полном порядке. Он был удивительно добрым и неконфликтным человеком. «Его долголетие – это как раз его прекраснейший, добродушнейший, сердечнейший характер… Именно поэтому он и прожил так долго, он был совершенно без раздражения, без злобы, никогда не говорил ни о ком и ни о чем плохого», — так запомнила коллегу Татьяна Друбич, игравшая с ним в детективе «Десять негритят».
Зельдин ценил жизнь такой, какая она есть, и не стремился ни за славой, ни за материальными благами. У него была всего лишь одна двухкомнатная квартира и дача, и никаких роскошных особняков с бассейнами. Современным кинозвездам есть чему поучиться у мэтра!
Еще один секрет жизнелюбия Зельдина – это его большое, золотое, любвеобильное сердце. Себя он называл человеком, который легко влюбляется и увлекается. За свою долгую творческую карьеру он сыграл множество любовников и влюбленных героев. И чтобы выглядеть максимально естественно, Зельдин… по-настоящему влюблялся!
«И я всегда нахожусь в состоянии влюбленности», — констатировал актер.
Исследования показывают, что мужчины, находящиеся в романтических отношениях, живут дольше. Влюбленность активизирует мозг, стимулирует дофамин и серотонин – гормоны счастья.
При этом Владимир Михайлович не уставал от женщин и до конца своих дней сохранял к ним живой, неподдельный интерес, как к «чуду природы». «Мой порок – это женщины», — говорил всесоюзный любимец. С юности он уважал представительниц прекрасного пола и относился к ним как рыцарь – красиво, трепетно и благородно.
Какие женщины оставили наиболее яркий след в судьбе актера? Первой женой Зельдина была актриса Людмила Мартынова. Они прожили совсем недолго – с 1939 по 1940 год, так и не зарегистрировав своих отношений. У пары родился сын, который умер в двухлетнем возрасте. Людмила сама ушла от Зельдина, увлекшись другим мужчиной.
Людмила Мартынова
Следующей избранницей Зельдина стала другая актриса – Генриетта Островская. Пара тоже не оформила отношений, однако прожили вместе довольно долго – 15 лет. А когда чувства охладели – разошлись (причем Владимир Михайлович, не торгуясь, оставил бывшей жене имущество, нажитое непосильным трудом).
Генриетта Островская
Третьей (и последней) супругой мэтра стала журналистка Иветта Капралова. Она стала его компасом, правой рукой и глазами – как он сам признавался. Иветта была его стилистом, секретарем, личным помощником… И она смирилась с тем непростым фактом, что работа для мужа – всегда на первом месте, а семейное гнездышко – на втором. Он был «удивительным человеком, потому что жил ради искусства и любви», — отмечал режиссер Георгий Шенгелия, снявший актера в фильме «Классик».
Вообще, актер не старел душой. Он без стеснения признавался, что так и не стал взрослым и остался ребенком. То есть сохранил свежесть чувств, светлое мировосприятие и свой «внутренний костер», который не гас даже в 101 год. По его собственному выражению, он ощущал «жизнь в пальцах». «Я не уставал удивляться, оптимизму этого человека, — утверждал Иосиф Кобзон. – Когда ему было уже за 100 лет, он жаловался только на зрение».
Некоторое время в прессе много говорили, что главный секрет долголетия Зельдина – гречневая каша, которую он якобы ел чуть ли не каждый день. Действительно, гречка была любимым блюдом актера, но вряд ли это можно считать секретом.
Иветта рассказала, что ее звездный муж маленькими порциями кушает любую еду – лишь бы она была вкусной.
Гречневая крупа — это один из самых полезных источников углеводов для человека. Углеводы — это энергия. Только вот в хлебе и сладостях она часто идет во вред, откладываясь на боках. Плюс резкие скачки сахара быстро вызывают голод. Как итог — человек переедает. Этих минусов нет у гречки. А по сравнению с другими крупами, например, рисом, гречка более насыщена полезными витаминами и минералами.
Гречка – один из немногих растительных продуктов с полным аминокислотным профилем. Практически аналог белка животного происхождения. По этим параметрам с гречкой может сравниться только киноа. Конечно, мяса гречка не заменит, но прекрасно дополнит.
Гречка содержит рутин, который укрепляет сосуды, и магний – антистрессовый минерал. В Японии, стране долгожителей, аналогом гречки является соба – лапша из гречневой муки.
Если хочешь дожить до 101 года и не стать ворчливым стариком, помни три правила: не бойся работы, не забывай про спорт и всегда оставляй в сердце место для любви. Ну и гречка, конечно! Остальное – детали.