Я не езжу отдыхать в отпуск на Мальдивы, а иду с палаткой в поход. Означает ли это, что я экономлю пару сотен тысяч?

Пару месяцев назад я читала статью в духе "Как я с пенсией 15 тысяч в месяц экономлю 200 тысяч в год". До этого момента я как-то не задумывалась над тем, что многие люди подменяют понятия экономии и невозможности тратить деньги. Ну, или просто вкладывают свой смысл. Да и сама я прежде не особо задумывалась над этой разницей и наверняка сама хоть раз использовала слово "экономить" в не очень "правильном" смысле.

В комментариях тогда читатели поделились на 2 лагеря. Первые хвалили автора, вторые спрашивали, откуда взялось 200 тысяч, если даже пенсия приносит меньше. По-моему, женщина не экономит в прямом смысле этого слова, а просто ведёт более высокий уровень жизни относительно своего фактического дохода. То есть в плане питания, досуга и покупок она тратит на 200 тысяч меньше, чем кто-то другой. И всё. Такая способность — жить лучше, имея меньше, замечательная. Но экономия ли это?

Например, я не потребляю табачные изделия. Значит ли это, что я экономлю десятки тысяч рублей в год? Нет. А вот если бы я намеренно старалась избавиться от этой привычки и у меня бы в бюджете высвобождались деньги, которые я раньше тратила в магазине, — да.

Вот в этом, по-моему, и заключается разница.

Глобально экономия подразумевает рациональный расход ресурсов

Это относится не только к деньгам, но и к продуктам, времени, природным ресурсам, электричеству и т.п.

Приведу вот такой пример:

У меня в кошельке 0 рублей, а на полке есть пачка чая. Я стараюсь растянуть эту пачку на долгое время, чтобы хватило до зарплаты. Я не покупаю новую. Что я в данном случае экономлю: чай или деньги? Ответ: чай. А вот если бы у меня были деньги на покупку и в теории я могла бы их потратить в любой день, но я решила чуть уменьшить расход чая, чтобы оттянуть момент покупки, — тогда я бы экономила и деньги, и чай.

Экономия вынужденная и экономия осознанная

Вот отсюда зачастую и вытекает экономия вынужденная и экономия осознанная. В данный момент жизни я придерживаюсь экономии осознанной. Да, я не могу поехать с одной зарплаты на Мальдивы, купить дачу или новейшую модель камеры за 100+ тысяч. Но по своим меркам я живу комфортно и могу не считать каждую копейку. Хотя уже во взрослой жизни у меня были моменты, когда поход в магазин со своим пакетом был не вопросом экологического характера, а вынужденной мерой, чтобы хватало на еду.

Если человек говорит, что он, например, носит обеды в офис из дома в целях экономии, чтобы эти деньги потратить на что-то ещё — это действительно экономия. Разницу в тратах можно смело считать сэкономленным и писать про это статьи в духе "Экономлю 100 тысяч в год на офисных обедах!". А вот если у человека просто нет денег на обед в кафе или он никогда не ест в общепите из личных соображений (например, не уверен в чистоте кухни) — честно ли будет ему писать про эти 100 тысяч? По-моему, нет.

В то время, когда я не могла позволить себе поход в кино, а для развлечения просто гуляла по улицам, я почему-то не считала, что экономлю эти 200 рублей. Так будет ли этот контент "Как я экономлю 200 тысяч с пенсией 15" честным? А что вы думаете?

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Комментарии модерируются — ведите себя, пожалуйста, прилично 🙂

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.