Наступила весна и как только выдался первый теплый день я выдвинулся на дачу, так сказать открыть сезон. После уборки листвы и сухой травы, остатков с прошлого года, и посева ранних культур решил заняться цветником. Но в этом году душе захотелось "романтики" и я решил смастерить какую нибудь интересную грядку под цветы. Выбор пал на так называемую грядку "улитку". Почему именно она? Можно сложить ее из подручных средств, доступных на даче, и выглядит симпатично. После недолгой подготовки я приступил к работе.

Сначала выбирал место под цветник. Выбор зависит от типа цветов, которые хотите сажать, одни солнце любят другие тень, а так же какое вам удобно расположение. Я решил установить на самое видное место, рядом с входом в домик, плюс там рядом в дальнейшем будет беседка и песочница для дочери. И место переменно солнечное — прямые лучи там только во второй половине дня.

Для начала расчистил место от мусора и выровнял поверхность. Подготовил кирпичи. Подойдут как целые, так и обломанные с одного края и половинки. Цвет и структура не важны. Всего у меня ушло 48 кирпичей. Но это зависит от размера цветника. У меня получился полтора метра диаметром.

На земле чертим маркер по которому будем ложить грядку в виде спирали, как панцирь улитки. Выкладываем кирпичом первый ряд как на фото.

Второй ряд начинаем выкладывать, отступив сорок сантиметров от внешнего края спирали. Кирпичи второго ряда нужно ложить центром на стык двух кирпичей первого ряда, так кладка будет прочной даже без использования скрепляющего раствора цемента, по соображениям переноса грядки в другое место в будущем.

Следующие ряды ложим по той же технике что и первые два, с отступом в сорок сантиметров. У меня всего получилось четыре слоя, посчитал что этого достаточно для такого размера цветника. Для более ровной кладки крайний угол кирпича срезал, как на фото.

Внешний край спирали заглушил одним кирпичом, чтобы земля не ссыпалась. Теперь самое время заполнять цветник землей, но только аккуратно, постепенно засыпая подготовленную землю во все ряды, чтобы не сдвинулись кирпичи.

Вот такой результат у меня получился. На все ушло не более двух часов. В дальнейшем планирую кирпичь покрасить водостойкой краской и заполнить растениями. Результатом обязательно поделюсь с вами.До встречи!

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.