Сделал бесшовную Wi-Fi сеть из роутеров ASUS0

Несмотря на то, что принцип создание mesh-сетей одинаков у всех производителей, практические реализации существенно отличаются. И, конечно же, сетевые устройства разных брендов не умеют дружить между собой. Я уже показывал, как сделать бесшовную сеть из техники Keenetic и TP-Link, пришел черед ASUS AiMesh.

Взял четыре очень разных роутера, которых объединяет только поддержка Wi-Fi 6 и AiMesh, фирменной технологии ASUS. Процесс создания сети показан в ролике. Нет, текстовой версии не будет. Там проще показать, чем рассказать, что я и сделал. Мое вступление о технологии и роутерах можете промотать, а на объединение роутеров ушло 12 минут экранного времени. Надеюсь, они у вас найдутся.

Всё оказалось очень просто. Прямо совсем. Надо настроить только первый роутер-контроллер – выбрать название сети и пароль админа. А потом просто достаете другие роутеры из коробки, включаете в розетку – и в два клика превращаете гордый непокорный роутер в ретранслятор.

Контроллером сети стал могучий игровой роутер линейки TUF Gaming

Прямо очень хочется верить, что однажды производители согласуют единый стандарт mesh. Никаких серьезных препятствий для этого не существует, было бы желание. Да, прошивки у всех относительно разные, но базовую функциональность реализовать абсолютно реально. Думаю, через пару лет унификация таки случится.

А пока – да пребудут с вами большие домовладения с бесшовным Wi-Fi по версии конкретного производителя.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.