Порой кажется, что императоры, короли, цари и иные монархи — это почти что небожители. Они окутаны ореолом славы и величия. На самом деле даже на вершине власти люди всегда остаются людьми, а у власть имущих странностей не меньше, чем у их подданных.

Поступки некоторых, особенно эксцентричных, правителей вызывают удивление до сих пор.

Карл VI: Считал, что сделан из стекла

Карл VI — король Франции, прозванный Безумным, по мнению историков страдал от болезни или, возможно, был отравлен шарлатанами. О своём недуге монарх прекрасно знал, поэтому старался во время приступов уединяться во дворце.

За свою жизнь Карл совершил немало странных поступков. Он отказывался от собственной фамилии и герба, не узнавал жену и детей, крушил мебель и разрывал в клочья занавеси. Король уверял придворных, что на самом деле он волк, поэтому ведёт себя как животное. А несколько раз монарх утверждал, что сделан из стекла. Боясь быть разбитым, он облачался в железные доспехи, которые носил не снимая, отказывался есть и запрещал придворным приближаться к нему.

Чжу Хоучжао: Усыновлял фаворитов

Китайский правитель из династии Мин передал управление империей дворцовым евнухам, а сам занимался совсем другими делами. Он переодевался в скромную одежду и гулял по столице. Во время прогулок монарх заходил в лачуги простых горожан. Живущим там беднякам правитель приказывал сопровождать его до дворца, где демонстрировал свои несметные богатства.

Ещё одна причуда императора чуть не стоила ему трона. Чжу Хоучжао имел странную привычку усыновлять своих фаворитов, число которых приближалось к сотне. Всех «детей» он щедро одаривал и почти опустошил казну. Такое положение дел не устраивало его подданных — они подняли восстание.

Рудольф II: Устроил во дворце зверинец

Император Священной Римской империи Рудольф II был правителем, для которого власть стала слишком тяжёлым бременем. Вместо того, чтобы заниматься делами государства, он предпочитал проводить время в компании алхимиков и прорицателей. Монарх лично пытался найти философский камень.

Считал себя волком: 5 монархов, чьи странности ошеломляли подданных

Помимо тайн мироздания, император интересовался и более прозаическими вещами. Он собирал коллекцию драгоценностей и минералов, покровительствовал талантливым ученым, скульпторам и живописцам, скупал старинные книги и картины.

Из своего дворца Рудольф II сделал смесь алхимической лаборатории, музея, ботанического сада и зоопарка — по дворцу бродили дикие животные (тигры, львы, обезьяны), а в огромных кадках росли диковинные тропические растения.

Фридрих Вильгельм I: Вербовал великанов

Король Пруссии Фридрих Вильгельм I, известный как Король-солдат, с детства интересовался весьма неподходящими для наследника (как считал его отец) вещами: разведением лошадей, огородничеством, работой каменщиков и плотников. Но настоящей страстью кронпринца, а впоследствии короля, стала военная наука.

Считал себя волком: 5 монархов, чьи странности ошеломляли подданных

Фридрих Вильгельм I мечтал владеть совершенной армией, состоящей из очень высоких статных солдат. Великанов разыскивали повсюду, даже приглашали из других стран, и, в конце концов, в угоду королю создали полк под названием «Потсдамские гиганты».

Эти солдаты стали любимцами короля. Он без конца заставлял их маршировать, приказывал придворным художникам запечатлевать военных на картинах и даже одарил полк живым талисманом — медведем, которого вели впереди строя.

Фердинанд I: Нестерпимо желал клёцки

Фердинанд I, император Австрии, был человеком мягким и спокойным до такой степени, что вошёл в историю как Фердинанд Добрый.

Он мало что понимал в делах государства, поэтому все дела отдал на откуп приближённым, а сам лишь предавался безобидным развлечениям — монарх обожал технику, железные дороги, строительство и сельское хозяйство.

Считал себя волком: 5 монархов, чьи странности ошеломляли подданных

По свидетельству современников, единственный внятный указ императора касался его любимого блюда. Как-то раз он захотел отведать любимые абрикосовые клёцки, но, на беду, сезон абрикосов уже закончился. Фердинанд остался очень недоволен и несколько раз повторил: «Я император, и я хочу клёцки».

Понимая, что не имеет способностей правителя, Фердинанд Добрый добровольно отказался от власти и уединился в замке, где занимался огородничеством.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

5 самых странных указов русских правителей

10 долгожителей на троне — кто дольше всех правил в Европе

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.