Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда управляющая компания или поставщик ресурсов начинают выставлять счета по завышенным нормативам из-за просроченной проверки счетчиков. Суммы в платежках могут неожиданно увеличиться в несколько раз. А на возмущенные звонки вы получаете ответ: "Нужно было вовремя проверять приборы учета". Но является ли это законным?
Что говорит законодательство
Согласно Постановлению Правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг", если индивидуальный прибор учета вышел из строя или срок его проверки истек, объем потребления коммунальных услуг определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема использования.
При этом такой расчет осуществляется не бесконечно, а только в течение 3 месяцев.
После 3 месяцев действительно применяется норматив потребления. Проще говоря, там присутствует повышающий коэффициент. И вам предложат заплатить значительно больше, чем обычно.
Однако здесь есть важный нюанс, подтвержденный Верховным Судом. Если человек продолжает передавать показания счетчика с истекшим сроком поверки, и эти показания принимаются коммунальными службами, то начисления должны производиться по этим показаниям.
Решающее слово Верховного Суда
Переломным в этом вопросе стало Определение Верховного Суда от 26.11.2024 N 78-КГ24-39-К3. В нем четко указано, что если потребитель добросовестно сообщал показания счетчика, даже с истекшим сроком поверки, а УК или поставщик эти показания принимали, то начисление по нормативу является необоснованным.
По сути, Верховный Суд установил, что принятие коммунальщиками показаний счетчика означает признание его работоспособности. Следовательно, они не могут задним числом пересчитывать платежи по нормативу.
В принципе, в нашей управляющей компании можно даже письменно передавать показания в специальный ящик, так что можно условно считать, что показания "приняты".
Но еще более интересно другое. Верховный суд также указал, что необходимо произвести перерасчет по показаниям счетчика за весь период после истечения срока поверки, если затем была проведена проверка и имеется свидетельство о ней.
Кроме того, вас должны информировать о сроках поверки. По мнению Верховного суда, если вы передавали показания и оплачивали все, а коммунальные службы не предупреждали вас о необходимости поверки, то внезапное выставление счетов по нормативу может рассматриваться как злоупотребление со стороны коммунальщиков.
Как защитить свои права?
Допустим, вам начислили плату по нормативу, несмотря на то что вы передавали показания счетчика, пусть и просроченного.
Обратитесь с письменной претензией к исполнителю коммунальных услуг. В претензии укажите на Постановление Правительства РФ №354 и Определение Верховного Суда от 26.11.2024 N 78-КГ24-39-К3.
Соберите доказательства того, что вы передавали показания: скриншоты из личного кабинета, квитанции с указанными показаниями, чеки об оплате. Если претензия не будет удовлетворена, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию вашего региона или в суд.
И, конечно, необходимо провести новую проверку, чтобы оплатить по счетчику за период просрочки поверки.
Вам также может быть интересна другая статья:
Переворот в ЖКХ: тысяче домов угрожает новый закон о капремонтеСвинкины финансы9 марта