Сбербанк первым из банков показал отток вкладов в октябре0

То, что должно было случиться — случилось. Вкладчиков не устраивают низкие ставки по вкладам. Вкупе с колебаниями валютного рынка это приводит к перекладыванию части рублевых средств в валюту.

Издание Коммерсант провело анализ оборотной ведомости Сбербанка и увидело эту проблему.

Рублевые средства вкладчиков сократились на 71,3 млрд.руб.

Какие будут результаты у других банков скоро узнаем. Но вряд-ли стоит ждать существенного роста рублевых средств. Скорее тоже будет отток.

Многие клиенты стали уходить на фондовый рынок. Сейчас уже открыто 5 млн. брокерских счетов, из которых 2 млн. индивидуальные инвестиционные счета. И это только начало процесса. В тех же США более 50% домохозяйств имеют активы на фондовом рынке.

Сбербанк первым из банков показал отток вкладов в октябре1

Стоит ли ждать роста ставок по депозитам?

Это пожалуй самый интересный вопрос в этой ситуации. До сх пор отток вкладов приводил к росту ставок. Но это было в период достаточно стабильной экономической ситуации.

Сейчас же ситуация другая мы имеем падение экономики и падение реальных доходов граждан. Счетная палата на днях опубликовала весьма грустную картину за 9 мес. 2020 года. Рост безработицы, падение численности и реальных доходов граждан.

Вряд-ли в такой ситуации стоит ждать высокой кредитной активности граждан. А значит и потребности в привлечении дополнительных средств граждан тоже в целом и не потребуется.

Другое дело, что отдельные банки могут испытывать дефицит ликвидности и начать "пылесосить" рынок вкладов.

Прогноз по ставкам

Что можно сказать с уверенностью, так это то, что дальше ставки не будут. Они и так уже достигли своего психологического предела.

Не исключено, что в конце года на рынок выйдут интересные акционные предложения с более высокими ставками чм сейчас.

Лично для меня ориентиром является ставка в 6% на 1 год. Уже сейчас нашел ставку в 5,45% на год в одном из банков. Осталось как говорится совсем не много до желаемой цифры.

5 неутешительных фактов об убыли населения и рынке труда в России. Доклад Счетной палаты за 9 мес.2020 года

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.