Сбер сделал очередной шаг в сторону русского Амазон. Куплен он-лайн ритейлер Goods0

Несмотря на критику со всех сторон Герман Греф продолжают свою целенаправленную политику по формированию полноценной экосистемы.

Силу подобных экосистем уже осознали во многих странах. Китай решил взять под более жесткий контроль платежный сервис ANT, входящий в цифровую империю Джка Ма.

Американские цифровые гиганты тоже постепенно формируют вокруг себя набор сервисов, позволяющих в максимальной степени удовлетворять потребности клиентов.

В России наиболее вероятным кандидатом на такого цифрового полиглота может стать Сбер. Его попытки очевидны и не требуют особых доказательств.

В обойме Сбера уже есть ряд проектов, относящихся к коммерческому ритейлу

  • Сбермаркет он-лайн сеть доставки прадуктов
  • Еаптека — он-лайн торговля лекарствами
  • Самокат — сервис он-лайн доставки
  • СберЛогистик — сервис доставки в т.ч. с постаматами
  • Окко — он-лайн кинотеатр.

И вот теперь Сбер становится основным владельцем он-лайн ритейлера Goods.ru

Сбер сделал очередной шаг в сторону русского Амазон. Куплен он-лайн ритейлер Goods1

На сегодня Сбербанк один из немногих в России игроков, который может инвестировать миллиарды долларов в смежные направления. Пока значимого экономического эффекта для баланса Сбера не дают. Все-таки основную прибыль генерирует Сбербанк, которая потом и направляется на приобретения значимых игроков в других секторах экономики.

Надо сказать, что такое поведение является достаточно уникальным для мирового банковского рынка. В тех же США банки, работающие с населением, достаточно ограничены в своих сторонних инвестициях.

Чрезмерной деятельностью Сбербанка в коммерческой области озаботился и наш ЦБ. Эльвира Набиуллина еще год назад призывала заняться более плотным нормативным регулированием подобных "экосистем".

Сбер сделал очередной шаг в сторону русского Амазон. Куплен он-лайн ритейлер Goods2

Но, как говорится в русской поговорке — "собака лает, караван идет".

Сухой остаток

Да, создание цифрового гиганта из Сбера многим не нравится. Но, выскажу здесь свое мнение. Если у нас не будет своих цифровых гигантов, то на их место придут западные и в первую очередь из США. Можно конечно полностью закрыться от остального мира, но вряд-ли такой подход будет способствовать развитию страны.

Другое дело, что подобных цифровых гигантов стоит ставить на полноценный государственный контроль. Иначе мы можем столкнутся с "цифровым произволом" и бессилием государства в части коммуникаций с гражданами.

Яркие проявления такого бессилия мы видим уже сейчас.

Китай оцифровал всех граждан по "Системе социального кредита". У нас тоже уже есть 3 закона, приближающих к оцифровке

Если вам интересна тема экономики, банков и финансов — подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.