Самый злачный квартал Древнего Рима0

Во все времена даже в самых благополучных мегаполисах и столицах имелись районы, в которых постороннему человеку после захода солнца было опасно находиться. Местные обитатели могли лишить его последних иллюзий о доброте человеческой, кошелька, а то и жизни. Обычно подобные районы располагались далеко от центра, на какой-нибудь мрачной окраине. Но в Древнем Риме всё было совсем не так.

Древнеримские руины на Эсквилине в наше время

На холмах Эсквилин, Виминал, Квиринал и Циспий располагались шикарные особняки патрициев и нобилей. Между ними в древности разливалось зловонное болото, но в процессе расширения Рима его осушили, а район, прозванный Субурой, застроили дешёвым жильём. Субура, хоть и стала местом обитания нищих и криминального элемента, оставалась центральным районом, находящимся рядом со знаменитым Форумом. Поэтому уже во II в. до н.э. была построена высокая стена, отделявшая Субуру от главной площади Рима.

Самый злачный квартал Древнего Рима1Римский форум, современная иллюстрация

Чем занимались местные обитатели? По большей части торговлей. На рынках Субуры можно было купить что угодно по самым низким ценам, поскольку значительная часть товара была краденой. Здесь же продавали в разнос еду — жаркое из мяса неизвестного происхождения, пирожки, лепёшки из муки с отрубями и прочие подобные уличные деликатесы. На каждом углу прохожему призывно улыбались красотки, приглашая заглянуть в тёмный закоулок, где поджидали их дружки с ножами и дубинками.

Самый злачный квартал Древнего Рима2Субура в античности. Картина современного художника

Римский поэт Марциал сравнивал обитателей Субуры с ловкими цирюльниками, всегда готовыми «наголо обрить» кого угодно. Гораций в «Сатирах» поселил в Субуре жуткую ведьму-людоедку Канидию, похитительницу детей.

Самый злачный квартал Древнего Рима3Кадр из сериала «Спартак»

Герой романа «Сатирикон» Петрония Арбитра чудом унёс ноги от семейной пары, содержащей притон — где бы вы думали? Конечно, в Субуре! Все римляне отлично знали о репутации этого места и старались здесь не селиться. В итоге основными жителями данного района стали приезжие из дальних экзотических стран, что ещё больше усугубило здешнюю криминогенную среду.

Самый злачный квартал Древнего Рима4Кадр из сериала «Рим»

Почему же отцы города никогда даже не пытались избавить Рим от этой язвы? Ведь в Субуре ежедневно совершалось множество преступлений. Любой вор или грабитель мог легко продать свою добычу скупщикам, содержавшим лавки всё в той же Субуре. Там торговали контрабандой, процветала нелегальная проституция. Местные жители попросту плевали на любые законы. Отчего власти столицы не стремились решить эту проблему раз и навсегда?

Самый злачный квартал Древнего Рима5Одна из улиц Субуры. Современное фото

Субура была совершенно необходимым элементом городской жизни Древнего Рима. Рабы, которых посылали на рынок за продуктами, всегда знали, что дешевле всего их можно купить в Субуре. Деловые люди, которым надо было без шума избавиться от конкурента, договаривались с исполнителями подобных деликатных поручений, встречаясь с ними в какой-нибудь тёмной и дымной термополии Субуры. Все знали, что в Субуре никто не выдаст тебя властям, поскольку доносчиков местные почему-то очень не любят.

Самый злачный квартал Древнего Рима6Ночная жизнь Древнего Рима на картине современного художника

Кроме того, беднякам, которых в Риме становилось всё больше, надо было где-то жить. Если снести все инсулы Субуры и построить на их месте нормальное жильё, придётся расселять местный плебс по другим районам Рима, население которых вряд ли обрадуется своим новым соседям. А криминал никуда не денется, просто из одного городского района он расползётся по всему Риму. Не говоря уже о том, что найти дешёвую девицу на ночь (или мальчика, или любое иное развлечение) простому римлянину станет намного сложнее.

Самый злачный квартал Древнего Рима7Молодой Цезарь в сериале «Спартак»

Аристократов и богачей, живших не только на окружающих Субуру холмах, но и в соседствующем с ней элитном районе Murus Terreus Carinarum (некогда это был участок, огороженный земляными стенами — самая старая крепость на территории Древнего Рима), соседство с отребьем, населявшим Субуру, ничуть не смущало и не пугало. Сам Юлий Цезарь родился и вырос посреди Субуры. Именно эти грязные тёмные улицы, заполненные не менее тёмными личностями, дали юноше бесценные уроки, сильно пригодившиеся ему впоследствии.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.