Самый великий полководец Византии0

В шестом веке нашей эры дела Римской империи обстояли не лучшим образом. Сама столица, вечный Рим, была захвачена готскими племенами. Ещё раньше его много раз грабили вандалы и прочие варвары. Империя обрела новую столицу в Константинополе и по-прежнему контролировала Балканы, Грецию, Малую Азию, Сирию и Египет. Но когда в V веке к северным рубежам подошли орды Аттилы, противостоять им Восточная Римская империя оказалась не в состоянии и была вынуждена заплатить унизительную дань.

В этом веке происходила настоящая революция в военном деле. Пришедшие с востока кочевники принесли с собой радикальное новшество — стремя. Кавалерия стремительно превращалась в самый важный вид войск, пехоте отныне отводилась второстепенная роль. Но римская армия традиционно была сильна именно своей пехотой. Она нуждалась в радикальной реформе. Быстро набрать собственную конницу римляне не могли. Им пришлось, как обычно, нанимать варварскую кавалерию. Союзных варваров и раньше было немало в римской армии, но теперь они и вовсе стали основной ударной силой.

Самый великий полководец Византии1

Но самая большая угроза для империи таилась в самой столице. Из-за экономических и социальных проблем, а также религиозных раздоров, Константинополь сотрясали мятежи. Наиболее опасным для римского государства стало восстание «Ника», устроенное в 532 году болельщиками — фанатами гонок на колесницах. Император Юстиниан уже хотел бежать из города, что, несомненно, закончилось бы его гибелью. Жизнь и власть ему сохранили два человека — его жена Феодора, убедившая мужа сохранять хладнокровие и сражаться, и один молодой полководец.

Самый великий полководец Византии2

Вот что пишет об этом событии византийский историк Прокопий Кесарийский: «Велизарий, только что вернулся с войны с персами и привел с собой, помимо достойной свиты, состоящей из сильных людей, множество испытанных в битвах и опасностях войны копьеносцев и щитоносцев… Подумав, он решил, что ему следует обрушиться на народ, который стоял на ипподроме — бесчисленное скопление людей, столпившихся в полном беспорядке. Обнажив меч и приказав сделать то же самое другим, он с криком устремился на них. Народ, стоявший нестройной толпой, увидев одетых в латы воинов, прославленных храбростью и опытностью в боях, без всякой пощады поражавших мечами, обратился в бегство».

Самый великий полководец Византии3

Наглядно убедившись в воинском таланте Велизария, Юстиниан поручил ему вернуть прежние владения Римской империи. Это задание Велизарий выполнил с честью, несмотря на то, что в его распоряжении были лишь небольшие силы. В 533 году он высадился в Африке всего с 15 тысячами солдат. Значительную часть которых составляли наёмники племени массагетов, буйные и недисциплинированные. Но Велизарий сумел укротить их нрав. С этим войском он полностью разбил армию вандалов и взял Карфаген. Королевство вандалов и аланов прекратило своё существование.

Самый великий полководец Византии4

В следующем году Велизарий высаживается в Сицилии, которая сопротивляется недолго. За победу над вандалами ему присваивают консульское звание, и как раз в первый день своего консульства он торжественно входит в Сиракузы, завершив тем самым покорение этого острова. За Сицилией приходит черёд Италии. Готы не могут противостоять войскам вторжения, которые берут Неаполь, а затем и Рим. Готского короля Витигеса Велизарий захватывает в плен и отправляет в Константинополь. Рим снова входит в состав империи, хотя прежнее величие к старой столице уже никогда более не возвращается.

Самый великий полководец Византии5

Все эти грандиозные победы Велизарий одержал весьма небольшими силами. В Италии у него было всего 7 500 солдат, Рим от контратаки готов он оборонял лишь с пятью тысячами воинов. После победоносной итальянской компании ему пришлось воевать с персами, болгарами, снова готами, желавшими вернуть богатые и плодородные итальянские земли. Затем Велизарий был отстранён от командования на долгие годы. Виной тому стали многочисленные недоброжелатели, такие как Нарсес, тоже великий полководец, завидовавший славе Велизария. Им удалось убедить императора, что Велизарий хочет использовать свою популярность в народе для свержения его с престола. Подозрительный Юстиниан поверил наветам и предпочёл не рисковать, отстранив Велизария от командования.

Самый великий полководец Византии6

Но под конец жизни Велизарий ещё раз проявил себя. В 559 году был самый разгар Юстиниановой чумы. Воспользовавшись слабостью Византии, вождь гуннов по имени Заберган пошёл в опустошительный набег на земли империи, угрожая самой столице. Велизарий возглавил отряд из 300 отборных воинов, которому пришлось противостоять гуннскому авангарду из 2 тысяч всадников. Велизарий устроил засаду, 400 гуннов погибли, многие были ранены, а выжившие вернулись в лагерь и их рассказ о бое так напугал всё остальное войско Забергана, что вождь предпочёл отступить. Авторы учебников военной истории последующих веков тщательно изучали победы Велизария, а его выдающийся военный талант вдохновлял многих великих полководцев.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.