Самый масштабный проект ветроэнергетики в России. Съездила проверить, что там творится, смотрите сами0

О том, что в южной республике на Кавказе планируют построить ветропарк, я услышала несколько лет назад. Тогда я с недоверием отнеслась к слухам.

Сначала я не поверила

Подумала: ну да, ну да, как же, построят ветряки в Адыгее, держи карман шире. Как-то это в России не принято особо — энергией ветра овладевать. В то время как в Европе таких ветропарков просто пруд пруди. И в Беларуси мне ветряки попадались.

Но вот приезжаю я в Адыгею. И что я слышу от друзей? Мол, да, стоят ветряки. Про них мало кто из туристов знает, но не для туристов их и строили.

Поехала проверять

Ставлю точку на карте, сажусь в машину, трачу на дорогу от столицы Адыгеи — Майкопа — всего полчаса и вот я уже в полях, а надо мной вздымаются эти самые ветряки. Огромные, массивные, высокие и стремительные.

Самый масштабный проект ветроэнергетики в России. Съездила проверить, что там творится, смотрите сами1Самый масштабный проект ветроэнергетики в России. Съездила проверить, что там творится, смотрите сами2

Оказалось, что Адыгейская ВЭС считается самым масштабным проектом ветроэнергетики в России. Завершили строительство буквально недавно — в 2020. Если верить википедии, то = >

Адыгейская ВЭС является первым завершенным ветроэнергетическим объектом Росатома и самой мощной функционирующей ветроэлектростанцией в России на 2020 год.

Самый масштабный проект ветроэнергетики в России. Съездила проверить, что там творится, смотрите сами3

Немного о впечатляющих цифрах

60 установок стоят в полях. Многие из них видно уже издалека настолько они огромны. Шутка ли, высота ветряка — 150 метров, а длина лопасти в 3 раза меньше, то есть 50 метров.

Самый масштабный проект ветроэнергетики в России. Съездила проверить, что там творится, смотрите сами4

50 метров длина лопасти! От ее вращения на землю ложатся такие длинные тени, что страшно становится. Вес каждой лопасти превышает 8 тонн. Я даже не представляю, как их туда поднимали и монтировали.

При этом генератор весит 52 тонны и он тоже находится наверху. Звуки, которые издает эта махина, пугают. Периодически что-то щелкает, потом словно запускается двигатель и наверху начинает что-то гудеть. Каждый раз вздрагиваешь.

Самый масштабный проект ветроэнергетики в России. Съездила проверить, что там творится, смотрите сами5

Зачем строили?

Рассчитывают, что ветряная электростанция будет вырабатывать столько электроэнергии, что сможет полностью покрыть потребности столицы республики. И позволит снизить энергодефицит. А расчетный срок окупаемости составляет 10 лет. Рассмотреть ветропарк в динамике можно на видео =>

Когда я приехала, все ветряки работали, обслуживающие их дороги не были перекрыты, а потому нам удалось поездить внизу и даже потрогать ветряки "за ногу".

Свежие статьи о приключениях на юге России зимой ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.