orig.png

Уже классическая для моего канала ситуация: ничего не хотела писать по этому поводу, но от подписчиков канал поступают вопросы. Думаю, это интересно как пенсионерам, так и их детям и внукам, которые переживают

Решила объяснить на пальцах, что же за ситуация с якобы заморозкой выплаты пенсий для тех людей, которые в банке не снимают свои деньги по полгода.

Что случилось вчера?

Агентство "Прайм" написало текст про то, почему опасно хранить пенсии на карточках. Никакого новостного повода не было: не принят новый закон, чиновники не озвучили никаких особых планов. То есть это такой как бы обзорный текст.

Эксперт заявил, что если не снимать пенсию с карточки полгода, то Пенсионный фонд может по закону перестать выплачивать пенсию. Тут еще интересный момент, что экспертом выступил аналитик из Высшей школы управления финансами. В сети много отрицательных отзывов про эту компанию. Она зарегистрирована на Маршаловых островах, а в России не имеет лицензии брокера, хотя и занимается таким бизнесом, вовлекая граждан России.

Ну да ладно, нас в первую очередь интересует тут вопрос тех самых пенсий, которые не снимают с карточки.

Что на самом деле с оставленными в банке пенсиями?

Текст "Прайма" выбился в топ Яндекса, получил много прочтений. После этого Пенсионный фонд выпустил комментарий. Но очень скупой: там просто говорилось, что информация не соответствует действительности.

Сейчас поясню.

В статье 24 закона "О страховых пенсиях говорится":

Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае:
1) неполучения установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

Не спешите пугаться. В случае с получением пенсии на банковскую карту или счет фактом получения считается факт зачисления пенсии на счет получателя. А вот если, например, счет закрыт, новый не открыт или какая-то такая оказия — да, могут посчитать не получение. Если же счет действующий, то ПФР даже не знает, что пенсионер делает с полученными деньгами — снимает, оплачивает что-то, переводит на вклад. У нас есть банковская тайна и нет никакого автоматического ее разглашения в отношении пенсионеров или еще кого-то.

А вот если пенсионер получает выплаты на Почты России, но не приходит за ними — тут да, выплата пенсии может быть приостановлена.

Почему вообще есть эти приостановки? Это вроде как страховка на случай, если ПФР не получит данные о смерти пенсионера и будет и дальше перечислять средства. Но, говорят, сейчас данные в ПФР и так доходят оперативно.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.