Самый лучший в мире термоядерный реактор. И ничего, что он уже устарел на 2 поколения.0

Я понимаю, что данная статья мало кого заинтересует, но обидно за державу.

С большой помпой в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» запустили токамак Т-15МД. Это такой термоядерный реактор не доведенный до ума. Вообще он, как и все самое современное в нашей стране, советский. Ранее он назывался просто Т-15, а после модернизации, которая длилась всего ничего, 9 лет, прибавились буковки МД.

Конечно он стал лучше, но сами характеристики нам, обычным обывателям, мало что скажут. Главное, что прогнозируют ученые, через 20-30 лет термоядерная энергетика сменит атомную, без недостатков последней. И самое важное, с такими установками Чернобыль невозможен.

«Сегодня мы стали участниками знаменательного, важнейшего события в мире науки. Запустили масштабный проект — токамак Т-15МД. Это показатель высокого технологического уровня нашей страны» — заявил Мишустин. Его уже поспешили назвать уникальным, аналогов больше нет, самым мощным в России. Но стоит копнуть чуть глубже и приходит понимание, что все указанное если и соответствует действительности, то к конечной цели имеет очень малое отношение.

В ходе модернизации реактор Т-15МД действительно получил ряд новых систем, однако его общая архитектура и принципы работы не претерпели принципиальных изменений. Тем не менее, некоторые ученые считают, что это принципиально новая установка. Полноценная и полномасштабная его эксплуатация станет возможной только в 2024 г., когда завершатся процессы изготовления и установки новых систем, на которые выделены 4,9 миллиарда рублей. Однако, тогда, в восьмидесятых, когда его построили, он действительно был самым мощным в мире. И в то время мы опережали всю планету. В 1995 году работы на нем были приостановлены, а в 2005 года он был заглушен, денег не было. Заметьте, это в то время, когда нефть стоила ой как хорошо, но денег не было.

Да, модернизацию провели, теперь у наших ученых есть на чем работать, только то, что на нем они будет исследовать уже не столь актуально, как 30 лет назад. Пока у нас не было денег на науку, в том числе и на токамак, мир не стоял на месте.

Второй по величине токамак-реактор ITER сейчас строится усилиями ученых со всего мира на юге Франции. На ITER должна быть получена самоподдерживающаяся термоядерная реакция, то есть затраты на нагрев плазмы должны быть меньше, чем та энергия, которая будет выделяться в результате управляемого термоядерного синтеза. Планируется, что этот реактор должен войти в строй к 2025 году. Самый большой в мире токамак-реактор следующего поколения – CFETR будет запущен в 2030 году в Китае. Конкретнее,  сейчас однозначно круче выглядят европейский JET, полностью сверхпроводящий корейский KSTAR, примерно аналогичная китайская машина EAST, и пущенный в ноябре 2016 обновленный французский Tore Supra, который теперь называется WEST.

Но в чем главное отличие российского Т-15 МД , от советского токамака Т-15, да и от всех остальных? У нас в очередной раз решили сэкономить и сделать токамак гибридным. В результате он будет сочетать в себе и элементы термояда, и обычной ядерной установки. По сути, должна появиться установка по превращению тория-232 в уран-233, дровишек для обычной ядерной установки, который и появляется в процессе работы именно токамака Т-15 МД. Проще говоря, это откат назад, т.к. основная цель создания термоядерного реактора, помимо получения энергии, полная замена опасных ядерных реакторов, а не создания придатка к ныне существующим. Мы продлим работу обычных ядерных установок, для которых этих самых дровишек у нас недостаточно.

Новый российский токамак оборудован лимитерами и дивертором из углерода, что в общем-то прошлый век (сейчас все токамаки переходят на полнометаллические камеры с бериллием и вольфрамом), но тут уж видимо все упирается в технологически и финансовые возможности.

Нет на нем и сверхпроводящих магнитов, а медная магнитная система никогда не позволит повторить рекорды EAST, KSTAR или Tore Supra в сотни и тысячу секунд, ее предел 20-30 секунд, после чего достигается максимальная рабочая температура и магнитны нужно отключать.

Чтобы было ещё понятнее. Французский токамак Tore Supra появился чуть позже чем советский Т-15, с примерно такими же размерами, характеристиками и идеологией, но вновь запущенный Т-15МД никогда не сможет повторить того, что смог сделать Tore Supra модернизированный в 2016 году.

Как вы понимаете, государство в очередной раз пошло по пути удешевления, получения некоего промежуточного варианта, который возможно позволит урвать кратковременную экономическую выгоду, если вообще внедрят, но, в стратегическом плане, это крупный проигрыш всем остальным участникам исследований в области термоядерного синтеза.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.