Каковы причины падения Ибрагима-паши?0

Заняв пост великого визиря, Ибрагим-паша, пользуясь благоволением владыки османов, непрестанно стремился к получению других дополнительных «ништяков» в виде должностей и титулов, постоянно расширяя свое влияние и власть в империи, достигнув за 13 лет того, что она стала практически абсолютной и могла быть сравнима с влиятельностью самого султана.

Как поется в песенке Булата Окуджавы «Капли датского короля», «Слава голову кружит, власть сердца щекочет — грош цена тому, кто над другим встать захочет». Именно власть и желание недостижимой славы затмили рассудок Ибрагима, когда в кампании против династии Сефевидов он самолично наградил себя титулом Султан Сераскир.

Присвоение себе прозвища «султан», по мнению шотландского историка Патрика Кинросса и других историков, стало той каплей, которая переполнила чашу терпения Сулеймана Великолепного и запустила череду событий, в результате которых Ибрагим-паша лишится жизни.

Образ Ибрагима-паши в сериале «Великолепный век»

Подбили орла на взлете, или казнь зарвавшегося визиря

Уверовав в собственную неуязвимость и безнаказанность, Ибрагим-паша перешел дорогу не только самому опасному конкуренту, но и самому, на первый взгляд, безобидному из возможных соперников во власти — милой, изящной и с виду хрупкой фаворитке Сулеймана — прекрасной Хюррем.

Внутренний жесткий, стальной стержень ее характера, ее желание управлять и властвовать на правах королевы не так просто было разглядеть. Хюррем действовала, как всегда, обдуманно, осторожно и чужими руками. Были спровоцированы конфликтные отношения между главным казначеем Османской империи Искендером Челеби и Ибрагимом-пашой.

Главный бухгалтер в любой организации фигура значительная, а в таком «трансконтинентальном концерне», как Османская империя, это вообще величина заоблачная. Вот между этими двумя «горячими парнями» и смогла зажечь искорку вражды искусная в политических интригах двора, роковая Роксолана.

Каковы причины падения Ибрагима-паши?1Портрет Хюррем-султан / Топкапы, Стамбул

Искра быстро превратилась в пламя ненависти, и Ибрагим-паша необдуманно навел навет на главного казначея, обвинив его в дезорганизации снабжения войск при походе на Сефевидов, в котором Искендер был на должности его заместителя. Прибывший на место ведения боевых действий султан поверил своему давнему другу молодости и фавориту и казнил Искендера Челеби, приказав его повесить.

Позже Хюррем найдет возможность рассказать и доказать, что Ибрагим-паша подставил «главбуха» империи из личной неприязни. В фольклоре же тех лет будут ходить слухи о явлении султану призрака «невинно убиенного» казначея и обличении султана в том, что он был оклеветан и казнен незаслуженно.

Этот последний инцидент подведет черту под всеми ошибками близкого друга султана и его великого визиря, и Сулейман I решит казнить Ибрагима. Кроме того, вопросов и претензий к великому визирю и помимо этого накопилось много.

Каковы причины падения Ибрагима-паши?2Ян Сварт ван Гронинген «Османский султан Сулейман I»

Казнь великого визиря Османской империи

О казни Ибрагима-паши было написано достаточно много и подробно. Этому событию были посвящены десятки страниц в произведениях Камиля Фейзиоглу, Хестера Дональдсона Дженкинса, Назима Текташа и еще ряда историков и публицистов, писавших об этом знаменитом великом визире.

Если быть кратким, то после продолжительной ночной беседы за обильным угощением, происходившим в священный для мусульман месяц Рамадан, султан предложил Ибрагиму-паше остаться ночевать у него, тот согласился, и во сне его задушили палачи. Тело было тайком от всех захоронено в неизвестном месте, огромное состояние Ибрагима-паши было полностью реквизировано в пользу казны империи, а к его имени посмертно добавилось еще одно прозвище — Мактул («казненный»).

Добро и «благословение» — фетва, или фатуа, на нарушение своей клятвы султан получил от муфтия или, по другому, кадия Мехмеда Эбуссууда-эфенди, высшего духовного лица в империи, после того как султан изложит ему все причины своего решения. В качестве «индульгенции за грех» от Сулеймана I потребуется возвести «по этому поводу» еще одну новую мечеть в Стамбуле. Ну, для султана, думается, это был не вопрос. Как говорится, Сулейман сказал — Сулейман сделал!

Так закончилась жизнь, возможно, самого влиятельного визиря в истории Османской империи.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.