Самый дешевый газ в мире. Все для Китая.0

Цены на газ для Европы растут и растут. Если в начале августа фьючерсы торговались в районе 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября достигли исторического максимума в 1937 долларов.

Однако такое положение совсем не для всех. Китаю переживать не о чем, Россия поставляет свой газ по такой цене, что даже Лукашенко обзавидуется.

Газопровод "Сила Сибири" многие изначально называли не экономическим проектом, а политическим. Уж больно Владимиру Владимировичу хотелось подсадить Китай на газовую иглу. Но не судьба. Китай повел себя прохладно по отношению к газопроводу, отказавшись финансировать его строительство на территории России. Пришлось строить самим и обошлось данное действие как сообщил глава администрации президента Сергей Иванов летом 2014 года, в $60–70 млрд. Эксперты оценивают окупаемость проекта лет в 70, если газа на это хватит. Дело в в том, что Китай давно работает с Катаром, из которого возит сжиженный газ и не собирается отказываться от данного сотрудничества, т.к. вся необходимая инфраструктура построена. Также Китай добывает газ и сам, в том числе и за пределами Китая, в том числе и в России. Кроме того, газопровод сейчас работает менее, чем на половину мощности и никак не удовлетворяет запросы Китая. В 2021 году Китаю понадобилось 360 млрд кубометров газа, при импорте 160 миллиардов кубометров. "Сила Сибири" с даже с 38 миллиардами кубометров в год, при полной мощности, в любом случае, не сможет удовлетворить потребности Поднебесной.

Таким образом, в обозримом будущем Россия, не будет играть решающей роли поставщика газа, как в той же Европе. И Китай этим успешно пользуется. Цена на газ поставляемый в Китай составляет всего 0,9 юаня за кубический метр, или около 140 долларов за тысячу кубов, сообщают «СМИ» со ссылкой на отчет JP Morgan. Российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков. По данным Wood Mackenzie, Мьянма получает от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения — на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан — на 10%. По данным ФТС, в первом квартале Белоруссия закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения — на 27%. При этом продается российский газ PetroChina в Китае в полтора раза дороже.

Зато другим, Китай собирается платить по полной. Растущие цены на газ и нехватка электроэнергии внутри Китая усиливают опасения властей по поводу дефицита источников топлива внутри страны. По меньшей мере пять китайских фирм начали переговоры с экспортерами из США, в том числе компания Zhejiang Energy, государственная корпорация Sinopec и компания CNOOC. По словам руководителя отдела бизнес-аналитики консалтинговой компании Poten & Partners Джейсона Фира, китайские компании сильно подвержены влиянию цен на газ, который связан с нефтью марки Brent, поэтому закупки в США выглядят выгодными с точки зрения ценообразования.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.