Самые вкусные калитки. В гостях у Наташи Чудовой

Крепкий и ладный дом Наташи Чудовой в глухой вепсской деревне Ярославичи самый гостеприимный. Внешне дом очень простой, здесь нет резных наличников, как в Костромской области, он не раскрашен в пестрые цвета. Из украшений — только небольшие орнаменты, но именно сюда едут все гости вепсского леса.

Мне неловко называть хозяйку дома Наташей. Этой бодрой, веселой и общительной женщине уже идет седьмой десяток. Но так она сама представляется, так тут принято. Наташа Чудова — коренной вепс и главный специалист по приготовлению традиционных вепсских калиток. Чтобы накормить нас завтраком хозяйка встала ни свет, ни заря.

Калитки Наташа Чудова готовит как по традиционным вепсским рецептам, так и по своим собственным. Главное в калитках — ржаная мука, настоящая печь, многолетний опыт и умелые руки.

У мастерицы всё рассчитано по часам. Поэтому одну порцию калиток вынула прямо перед нашим приходом, а следующую ставит в печь прямо при нас. Наташа не готовилась к фотосессии, поэтому ее фотографий очень мало. За всё время, пока мы угощались калитками, она не присела ни на минутку. Зато на столе появлялись всё новые калитки.

Калитки — это открытые пирожки у северных народов. Самые распространенные начинки — каши и картошка. Калитки делают из ржаной муки, пшеница на севере не вызревала. Также в глаза бросается, что начинки по отношению к тесту очень много, даже ржаной муки было мало. Калитки очень сытные.

Мы попробовали самые разные калитки — с пшенной кашей, с толокном, которое хозяйка делает сама на ручной мельнице, с картошкой, с творогом и даже с манной кашей. Последние похожи по вкусу на кексы.

Пока мы едим калитки и пьем чай, слушаем увлекательные рассказы о жизни вепсов. Наташа выросла в коренной семье, где все говорили на вепсском языке. Русский язык она выучила только в школе.

До третьего класса я знать не знала, что такое русский язык. Вся деревня на вепсском разговаривала. В первый класс пошла, с учителями говорила на вепсском, а они мне отвечали на русском, им запрещено уже было говорить на вепсском, — рассказывает Наташа.

В школу приходилось ходить пешком за несколько километров. Представьте маленькую девочку, которая встает в пять утра, чтобы к восьми дойти в школу. Идти нужно было через лес, где водились волки и медведи. Фонариков не было, с собой фитиль. Чтобы было не так страшно, Наташа пела песни.

До недавнего времени Наташа жила с мужем и его родителями. Жили дружно, душа в душу. Потом все родственники умерли, сейчас компанию Наташе составляет красавица-кошка. Кошка очень ласковая.

Скучать мастерице не приходится совершенно: дом и хозяйство требуют каждодневной заботы, а еще часто приезжают туристы. Говорят, что за Наташиными калитками прилетал на вертолете губернатор Ленинградской области. Если бы у меня была такая возможность, я бы тоже ее не упустил.

Рецепт калиток выведать не удалось. Не потому, что хозяйка держит его в секрете, просто у нее всё уже на уровне интуиции и привычки. Описание примерно такое: «В ржаную муку нужно добавить немного пшеничной, чтобы тесто не трескалось, добавить кефир, сколько примет тесто». Сколько это в граммах или миллилитрах Наташа не замеряла, ей это не нужно.

Я много поездил по стране, пробовал разные национальные блюда. Те же калитки ел в разных деревнях. У Наташи они особенные. Чтобы полностью прочувствовать вкус, нужно попробовать их с пылу с жару, в вепсской деревне.

112

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек