Самые известные плебеи, своими достижениями превзошедшие патрициев0

При слове «плебей» современный человек обычно представляет древнеримского бедняка и бездельника, жаждущего исключительно «хлеба и зрелищ». Такие люди в древнем Риме, безусловно, были, но некоторые плебеи являлись не только богатыми, но и знатными — они знали свою родословную чуть ли не от основания Рима и входили в римскую аристократию. Казалось бы, «аристократ-плебей» — это нечто невозможное. Однако сами римляне так не считали и выражение «он был знатного плебейского рода» нередко встречается в древнеримских текстах.

В первое время после установления в Риме республиканского строя занимать любые государственные должности могли только патриции. Но таких семей было немного. В V в. до н.э., во всём Риме имелось 53 патрицианских рода. Со временем их число сокращалось, к началу III до н.э. оставалось всего 18. А поскольку магистратами могли становиться только мужчины, очевидно, что одних лишь патрициев на все должности попросту не хватило бы.

Самые известные плебеи, своими достижениями превзошедшие патрициев1

Поэтому запрет на занятие плебеями высоких должностей со временем отменили. Плебеи избирались даже в консулы, то есть занимали высший пост Республики. Взять, к примеру, первый триумвират. Этот политический союз возник в 60 г. до н.э., и двое из трёх его членов были плебейского рода: Марк Лициний Красс — один из богатейших римлян того времени, и Гней Помпей Магн — один из величайших римских полководцев во всей истории.

Самые известные плебеи, своими достижениями превзошедшие патрициев2

Порой римляне патрицианских родов сознательно становились плебеями. Например, Марк Ливий Друз Клавдиан. Изначально его звали Марк Клавдий, он происходил из патрицианского рода Клавдиев. Но потом был усыновлён весьма знатным и богатым плебейским семейством Ливиев Друзов. Это было обычным явлением — если глава рода считал, что не может положиться на наследников (или если мужских потомков в этой семье не было), он усыновлял кого-нибудь, причём чаще всего не ребёнка, а взрослого и опытного человека. Приёмный сын входил в семью и наследовал всё состояние рода.

Самые известные плебеи, своими достижениями превзошедшие патрициев3

Марк Ливий Друз активно участвовал в римской политике I в. до н.э., что вышло ему боком — он поставил не на ту партию. Друз помогал Марку Юнию Бруту и Гаю Кассию Лонгину, убийцам Цезаря. Когда власть захватил юный Октавиан Август, Друза внесли в проскрипционные списки, и ему пришлось бежать из Рима. После окончательного поражения армии Брута и его сторонников в битве при Филиппах (42 г. до н.э.), Друз покончил с собой. Однако его супруга Ауфидия, дочь народного трибуна Марка Ауфидия Луркона, в 58 г. до н.э. родила дочь по имени Ливия.

Самые известные плебеи, своими достижениями превзошедшие патрициев4

Ливия Друзилла (т.е. дочь Друза) — одна из самых известных женщин периода ранней Империи. Она вышла замуж за императора Октавиана Августа, её сын Тиберий также стал императором, как и внук Клавдий. В 42 г. н.э. ей посмертно присвоили титул «Божественная Августа». Плебейский статус ничуть не помешал этой великой женщине оказывать огромное влияние на римскую политику того времени. Гораздо менее известен ещё один великий плебей, Секст Афраний Бурр, занимавший пост префекта претория при Нероне. Он начинал свою карьеру как личный и конфиденциальный порученец Друзиллы, а затем служил императорам Тиберию и Клавдию.

Самые известные плебеи, своими достижениями превзошедшие патрициев5

Именно Бурр и сделал Нерона императором. После неожиданной смерти Клавдия, он привёл юношу (Нерону тогда было 16 лет) в лагерь преторианцев и приказал им славить нового правителя Рима. Сперва реальная власть оставалась в руках Агриппины, матери Нерона, но постепенно её оттеснили два «серых кардинала»: Бурр и Сенека — знаменитый философ и моралист. Первые семь лет правления нового императора эти два человека, прежде бывшие воспитателями Нерона, сдерживали порывы его артистической натуры, что самым благотворным образом сказывалось на положении дел в Империи.

Самые известные плебеи, своими достижениями превзошедшие патрициев6

Но может быть, плебеи стали столь ярко проявлять себя в римской политике лишь в имперское время? Ничуть не бывало. Из плебейского рода происходил, например, Гай Марий, победитель Югурты, радикально реформировавший римскую армию и развязавший кровопролитную гражданскую войну против Суллы. А плебейский род Куриев в IV в. до н.э. дал Риму Мания Курия Дентата. Этот полководец и политик разбил в боях племена сабинов и самнитов, а также войско царя Пирра, вследствие чего Рим овладел всей Южной Италией. Им был построен акведук Anio Vetus, снабжавший Рим чистой водой из реки Анио. О Дентате рассказывали множество историй, прославлявших его благородство и аскетизм в быту.

Самые известные плебеи, своими достижениями превзошедшие патрициев7

Как можно видеть из этих примеров, во все времена римские плебеи принимали активное участие в политике и порой обретали не только богатство и влияние, но и славу, сохранившуюся в веках.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.