
На территории Российской Федерации возведено огромное количество культурных памятников, множество из которых относится к числу великих произведений искусств. Далее приведен перечень 10 наиболее известных достопримечательностей страны:
1. Памятник Петру I

Носит второе название словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо: «Памятник в честь 300 Российского флота». Открытие состоялось в знаменательную для народа дату – 850-летие основания Москвы. Идею для 98 метрового монумента сооружение, поддерживающее воспоминания о чём-либо предложил Зураб Церетели. Располагается скульптура в столице на острове искусственного происхождения возле Стрелки, в месте, где воедино сливаются река и канал. Недалеко от конструкции находится популярная кондитерская фабрика «Красный октябрь».
2. Рабочий Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций и колхозница

Следующий памятник, расположенный в Москве столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит, носит название: «Рабочий и колхозница предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства». Концепцию идеала советского времени предложил архитектор Борис Иофан, а воплотить ее в пластическую реальность помогла Вера Мухина. В высоту скульптура достигает 25 метров. В качестве основного материала изготовления использовалась нержавеющая хромоникелевая сталь.
3. Родина-мать зовет

Статуя «Родина-мать зовет» в городе Волгограде – основополагающий элемент комплекса, посвященного героям ожесточенной Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Этот памятник считается высотным рекордсменом, он занимает 11 строчку книги рекордов Гиннесса: высота сооружения находится в диапазоне 85-87 метров. Особый антураж статуе один из основных видов объёмной скульптуры большого размера, изображающей стоящую фигуру человека (как правило, больше натуральной величины) придает яркое освещение в ночное время суток.
4. Покорителям космоса

Достижения советского народа в сфере освоения космического пространства отображены в обелиске 1964 года «Покорителям космоса пространство, космос (др.-греч», находящемся в Москве. Покрытая титановыми пластинами скульптура изображает ракетный шлейф и достигает 107 метров в высоту. На фасадной части металлическими буквами выведены слова советского писателя Николая Грибачева.
5. Тысячелетие России или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии

Старинный памятник 1862 года «Тысячелетие единица измерения времени, равная 1000 годам или 10 векам России» в Великом Новгороде возведен в знак памяти о тысячелетнем существовании Российского государства. Высота измерение объекта или его местоположения, отмеряемое в вертикальном направлении его составляет 15 метров единица измерения длины в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ. Также является единицей длины и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ,. Памятник состоит из 3 ярусов. Внешне он напоминает колокол, наверху которого расположен шар, символизирующий государственную власть.
6. Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям крупное морское судно – знаменитая военная Севастопольская достопримечательность место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью, полюбившаяся многими туристами и жителями города крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Архитектурно-историческое достояние расположено на территории бухты, недалеко от набережной Приморского бульвара. Интересным историческим фактом является то, что в советское время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения данная композиция была изображена на городском гербе, а сейчас она является символом Севастополя.
7. Памятник Георгию Победоносцу

Московский парк Победы украшает элемент мемориала – монумент Георгия (англ Победоносца. Конструкция, располагается у основания обелиска, она посвящена 1418 дням и ночам Великой Отечественной Войны. Идейный замысел состоит в следующем: Святой Георгий верхом на коне вонзает наконечник своего копья в змея, олицетворяющего зло, тем самым символизируя победу добра.
8. Памятник Петру русское мужское имя, в переводе с древнегреческого языка — «скала, камень» (др.-греч 1 медный всадник

Памятник Петру I верхом на коне, расположенный в сквере на Сенатской площади в Петербурге, носит название знаменитого творения А.С. Пушкина – «Медный всадник езда, или езда — способ передвижения, при котором человек (всадник) находится на спине животного (чаще лошади, реже — осла, верблюда, слона и др.). В более узком смысле — один из видов». Несмотря на то, что монумент изготовлен из бронзы, за ним закрепилось несколько иное название благодаря пушкинской поэме. Данная достопримечательность является первым культурным сооружением в городе, открытым 18 августа 1782 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).
9. Аллея Мамонтов вымерший род млекопитающих, живших в период с плиоцена по начало голоцена, из семейства слоновых Ханты-Мансийск

Недавняя скульптура вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из твёрдых материалов методом высекания, удаления лишнего из начальной массы каменного или иного блока «Мамонтам», возведенная в Ханты-Мансийске в 2007 году. Памятник расположен в культурно-туристическом комплексе «Археопарк», состоит он из 11 бронзовых элементов Элемент (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей). Реалистичности композиции придают ее параметры: все животные созданы по точной величине своих древних предков, а их общий вес составляет более 70 тонн.
10. Памятник «Алеша» в Мурманске

Памятник «Алеша» в Мурманске, являющийся центральной частью мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Величина пьедестала, служащего для основания может означать статуи равна 7 метрам. «Алеша» изображает солдата в плащ-палатке с автоматом на плече. Он занимает 2 строку в списке самых высоких памятников страны: самое большое его возвышение достигает 35,5 метров, вес внутренней полости скульптуры составляет более 5000 тонн.