Сегодня мы поговорим с вами о самых редких и дорогих нагрудных знаках, которыми награждали сотрудников советской милиции. Все эти знаки были учреждены до войны и относятся к республиканских наградам, они выпускались малыми сериями, награжденных было не очень много, именно это и обьясняет их редкость. О нагрудных знаках советского уголовного розыска вы можете почитать вот ЗДЕСЬ. А о знаках внутренних войск МВД СССР- вот ЗДЕСЬ.

Итак, самым дорогой такой наградой является редчайший знак "В память 10-летия образования Рабоче-крестьянской милиции Азербайджанской ССР", учрежденный в 1930 году.

Сегодня этот знак стоит на аукционах 2 000 000 рублей, он в принципе является одним из самых дорогих нагрудных знаков СССР.

Следом за них идет нагружный знак "За самоотверженную службу в милиции Крымской руспублики", учрежденный Крымским ЦИК в 1927 году в честь 10-летия Октябрьской революции 1917-го и 7-й годовщине освобождения Крыма от белогвардейских войск. Сохранились данные только о 32 награждениях этим уникальным знаком. Сегодня на аукционах он стоит 1 600 000 рублей.

Далее следует нагрудный знак "В память 5-летия Рабоче-крестьянской милиции Абхазской АССР", выпущенный в 1926 году. Следует отменить, что любые абхазские знаки и награды 20-х годов 20 века являются искючительно редкими и очень дорогими. Недавно мы писать об уникальном ордене Трудового Красного Знамени Абхазской Советской Социалистической Республики, который стал самым дорогим среди аналогичных наград советских республись, почитать об этом можео вот ЗДЕСЬ. А этот тоже очень редкий знак стоит сегодня 1 100 000 рублей.

Следом за ним идет аналогичный по форме и почти такой же по стоимости нагрудный знак "Верному милиционеру НКВД Грузинской ССР", выпущенный в том же 1926 году в честь 5-летнего юбилея грузинской милиции. Он стоит сегодня 900 000 рублей.

Почти столько же стоит нагрудный знак "В память 10-летия Рабоче-крестьянской милиции Украинской ССР", учрежденный в 1929 году, такой знак стоит сегодня на аукционах порядка 850 000 рублей.

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь и поддержите наш канал!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.