Пользуясь услугами авиакомпании, простой человек чаще всего думает о том, чтобы самолет нормально взлетел, и, самое главное — удачно сел. Но некоторые особенно пытливые личности задумываются — а почему самолеты выкрашены преимущественно в белый цвет.

Обычно на самолете присутствует цветной логотип компании (это называется ливрея), а все остальная часть или белая, или выдержана в светлых тонах. Затем на память приходят кадры из воздушных парадов, где боевые самолеты так же выдержаны в светлых (преимущественно белых тонах).

Сразу хочется заметить, что на самом деле некоторые авиакомпании так раскрашивают свои самолеты, что они больше напоминают бразильских попугаев. А отдельные типы военных самолетов, например F-117, черного цвета, но это не краска, а специальное антирадарное покрытие.

…. И все же большинство самолетов белые. Как думаете, с чем это связано?

Первоначально в США и в некоторых европейских компаниях вообще не было принято красить воздушные суда — фюзеляж просто полировали до металлического блеска. Старая окраска American Airlines служит лучшим доказательством этого факта.

Подобные действия не лишены смысла — масса краски для среднего пассажирского самолета доходит до 500 кг, а это потеря полезной нагрузки. Однако металлический блеск быстро тускнеет, так что постоянно приходится проводить новое шлифование. Кроме того, сам самолет быстрее изнашивается. Кажущаяся выгода в итоге может обернуться немалыми убытками.

Белая окраска несет немало выгод.

Эксплуатация самолета рассчитана не на 1 год — и со временем происходит его износ. Протечки топлива и масла хорошо видны на белом фоне, а это значительно облегчает и техническое обслуживание и ремонт самолета. А еще светлая краска помогает замечать царапины, вмятины и даже трещины.

Второй плюс белой окраски малоочевиден, здесь стоит вспомнить, что старые, но вполне пригодные к эксплуатации авиалайнеры, многие компании предпочитают сдавать в лизинг или продавать. А покраска самолета целиком — дело недешевое и обходится от 50 тыс до 200 тыс долларов. Если же самолет выкрашен в белый цвет, то достаточно закрасить предыдущий логотип и нанести ливрею нового владельца. Соответственно, продать такой самолет можно и дешевле, и быстрее. Да и даже если авиакомпания не собирается распродавать авиапарк, то все равно яркие цвета оказываются невыгодными — они со временем выгорают на Солнце и краску периодически приходится обновлять.

Еще один плюс белой окраски связан со спасательными службами. Как утверждают работники этих организаций — после крушения самолет белого цвета легче обнаружить на земле. А время затраченное на обнаружение самолета после его крушения часто является решающим фактором при спасении пассажиров. Правда, самолеты для полярных авиалиний довольно часто выкрашивают в оранжевый цвет — он лучше виден на снегу.

Неожиданным вариантом выбора белой краски, который все же позиционируют некоторые авиакомпании — забота о братьях наших меньших. Как утверждают орнитологи, птицы лучше замечают отражение от белых поверхностей летящих самолетов. Подобным образом уменьшается их гибель.

Самая главная причина по которой воздушные суда окрашивают в белый цвет связана с физикой. Белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, в то время как темные тона их поглощают. Во время полета фюзеляж самолета и так подвержен воздействию температурных перепадов от — 65 до + 45 градусов по Цельсию. И этот интервал будет еще больше, если самолет будет активно поглощать солнечные лучи. В процессе нагрева и охлаждения металл расширяется и сжимается, что ведет к появлению микротрещин в фюзеляже. А повышенный износ корпуса лайнера авиакомпаниям совершенно ни к чему.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.