Здравствуйте. В Нижнем Новгороде протекает одна из самых ядовитых и загрязненных подземных рек, это река Ржавка. Эта река еще с советской эпохи считает самой загрязненной малой рекой Нижнего Новгорода. Этот факт был подтвержден в 2011 году, когда проводилась проверка данной реки и в ней обнаружили всю таблицу Менделеева.

Длинна самой реки составляет 10 километров, из них большая часть реки находиться в подземном коллекторе. Прятать реку Ржавку под землю начали в 1982 году, именно в этот год большая часть реки навсегда спряталась в коллектор.

Основная причина загрязнения реки Ржавки, это различных бытовой мусор, который скидывали ее еще в советское время, пример тому вы можете увидеть на фото.

Речка протекает рядом с гаражными кооперативами, производствами, которые также сливали туда отходы производства. Сейчас она полностью оправдывает свое название цветом самой реки.

Коллектор реки достаточно разветвленный и имеет несколько возможных входов для посещения. Мы с моим товарищем Дмитрием (автором ютуб канала Wagon Sound) обследовали одну из частей реки.

Туннель делился на два ответвления, одно из которых просто не проходимое по причине большого уровня ила. Идти очень тяжело и каждый шаг просто входит глубоко в ил, стоит постоять пару секунд и развернуться уже достаточно проблематично, просто засасывает.

Другая часть тоннеля тоже заилена, но идти с трудом но можно. Сама часть данного коллектора представляет из себя металлическую трубу диаметром в 2,5 метра. По высоте идти достаточно комфортно, если бы еще не ил под ногами, то такое подземное путешествие было бы более интереснее.

На протяжении всего коллектора под ногами попадается крупный габаритный мусор за счет чего идти приходилось медленно палкой прощупывая ил впереди себя, чтобы не проколоть костюм Л1. Где-то над головой ездят машины и ходят люди, которые не подозревают, что под колесами и их ногами течет река, по которой сейчас идут люди.

Безусловно большинство подземных рек достаточно загрязнены если они протекают через промзоны, имеют открытые участки, в которые наши люди сбрасывают весь мусор, который потом попадает в коллектор. Образуя вот такие завалы уменьшая в разы пропускную способность коллектора, который служит также отводом ливневых вод.

Данный коллектор реки Ржавки судя по трубе в ливень затапливается полностью неся в себе различный мелкий мусор, который попадает вместе с дождем и оседает в коллекторе.

Безусловно малой рекой Ржавкой нужно заниматься, есть много проблем, как мусор на поверхности, так и мусор в коллекторе, который может в один прекрасный момент образовать пробку, через которую в ливень поток уже не сможет пробраться и будет находить иные пути выхода, нарушая всю систему.

#подземныйнижнийновгород

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.