Завещание нашлось лишь спустя семь лет: как фотоальбом помог получить наследство

Завещание нашлось лишь спустя семь лет: как фотоальбом помог получить наследство0

Жизнь часто преподносит сюрпризы наследникам, даже спустя много лет после открытия наследства. Для кого-то эти сюрпризы становятся приятными, а для кого-то — совсем наоборот.

Приведу в качестве примера любопытный случай из судебной практики.

Скончалась женщина, оставив после себя хоть и скромное, но все-таки наследство (1/3 дома, в которой она жила, и небольшой вклад в банке). Из числа близких родственников были только дети — двое сыновей.

Они и поделили наследство поровну: нотариус выдал каждому свидетельство о праве на 1/6 дома и половину вклада.

Деньги они разделили, но с домом возникли сложности: иных вариантов, кроме как одному выкупить долю другого, не было, а в цене братья никак не могли сойтись.

Изначально дом был разделен на три отдельные части: 1/3 принадлежала матери, еще 1/3 — старшему брату и 1/3 — его племяннику, сыну младшего брата.

Младший брат настаивал, что в материнской части дома будет жить он и предлагал старшему 500 000 рублей за его долю — что, конечно же, не соответствовало реальной цене недвижимости.

Кроме того, соседство с младшим братом никого не устраивало (он был любитель выпить и часто приводил домой шумную компанию сотоварищей).

Конфликт по поводу раздела дома затянулся на годы — пока не нашлось неожиданное решение.

Однажды, делая ремонт в комнате матери, племянник нашел ее старый фотоальбом. Пересматривая фотографии, он обнаружил вложенный между страницами старый документ.

Это было завещание, которое женщина в свое время оформила у нотариуса: имелись и подписи, и печати. Документ гласил, что 1/3 дома она завещала только своему старшему сыну.

Выходило, что младший сын незаконно присвоил себе 1/6 дома, не пуская брата на порог. Узнав о завещании, старший брат обратился в суд, требуя, чтобы признали его право на всю часть дома, которая принадлежала матери.

Но была одна серьезная проблема: женщины не стало в 2012 году, а завещание нашлось лишь спустя 7 лет после этого — в 2019 году.

Как известно, срок для принятия наследства составляет всего 6 месяцев со дня смерти наследодателя. И в данном случае он давно прошел, как и 3-летний срок исковой давности для оспаривания свидетельства о праве на наследство.

Разумеется, младший брат (ответчик) заявил об этом в суде. И ему удалось бы выиграть этот спор, если бы не два обстоятельства, которые сыграли на руку наследнику по завещанию.

1) Когда он вместе с братом оформлял наследство у нотариуса, то в заявлении не указал основание, по которому принимает наследство (по закону или по завещанию).

Суд расценил такую формулировку как принятие наследства по всем возможным основаниям — значит, и по завещанию тоже.

2) Старший брат после смерти матери ежегодно оплачивал страховку за дом и налоги, что позволило ему доказать фактическое принятие наследства матери по завещанию.

В результате суд признал, что завещание, найденное спустя 7 лет, юридически действительно, а наследник принял положенное ему наследство в срок.

Свидетельство о праве на 1/6 дома младшего брата отменили. Старый фотоальбом кардинально изменил судьбу наследства. Оставалось бы только посочувствовать покупателю, который купил бы долю в этом доме до того, как все выяснилось.

Почему же нотариус с самого начала не сообщил братьям, что есть завещание?

Ответ простой: он не мог об этом знать. Завещание удостоверял другой нотариус, а на тот момент, когда открылось наследство (в 2012 году) еще не было Единой информационной системы нотариата, через которую видно все завещания, которые когда-либо заверялись другими нотариусами (ее ввели только с 2014 года).

При жизни мать никому не говорила о завещании — так что узнать о нем можно было только случайно.

При наличии ЕИС сейчас, конечно, намного меньше шансов упустить завещание. Но все-таки они есть — если завещание в свое время заверил не нотариус, а глава местной администрации.

До 2013 года у них не было обязанности передавать нотариусам сведения о заверенных завещаниях (Закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ) — так что эти завещания могут существовать, но нотариус в ЕИС их так и не увидит.

Поэтому старайтесь, по возможности, узнавать у своих родственников заранее — делали они завещание или нет.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек