orig.png

Ей рукоплескали зрители Ленкома и Малого театра, в 60-х годах прошлого века она купалась в лучах славы, мужчины мечтали о встрече с ней, но судьба её оказалось печальна. Советская актриса – Светлана Жгун.

За мечтой

Света родилась в селе Яреськи (Украинская ССР) в семье военного. Но по праву считала себя ленинградкой. Мама девочки, намотавшись с мужем по просторам нашей страны, решила родить в отчем доме и отравилась в Яреськи. Когда началась война, отец ушел на фронт, а Света с мамой и сестрами оказалась в оккупации. Однажды они все чудом спаслись от смерти. После Великой Победы семья Жгун воссоединилась в городе на Неве.

Светлана тайком от родных посещала театральный кружок и мечтала о стать актрисой, но папа не считал эту профессию не серьезной. И дочка поступила в энергетический техникум. Получив диплом, девушка даже отработала два года по профессии. Но у Мельпомены все же были свои планы, и Светлана Жгун в 23 года стала студенткой Ленинградского театрального института им. Островского.

Разбитое счастье

Студенческая жизнь закрутила белокурую красавицу в своем веселом вихре. И, конечно, не обошлось без любви. В стенах института Светлана познакомилась со статным интеллигентным юношей Геннадием Ниловым (актер, исполнивший роль Сундукова в комедии «Три плюс два» 1963). Между молодыми людьми вспыхнули чувства, и уже через полгода пара отправилась в ЗАГС. Знаменитый родственник Нилова – Павел Кадочников отговаривал племянника от женитьбы, ведь это могло помешать карьере парня. Но Нилов был непреклонен, он был безумно влюблен в Светлану. Молодожены переехали в коммуналку, у студентов почти не было времени, чтобы обустроить свой быт, а тут еще и выяснилось, что Светлана беременна. Кадочников и родственники принялись уговаривать Геннадия избавиться от «обузы». На этот раз парень не стал противостоять семье и убедил жену, что так будет лучше для всех. Светлана не смогла простить любимому потерю малыша, брак распался.

Карьера в кино

В 1959-м состоялся кинодебют Светланы Жгун — она сыграла красавицу Нюру в музыкальной комедии «Не имей сто рублей». Через год вышла значимая для начинающей актрисы лента — «Повесть пламенных лет», где она замечательно сыграла учительницу истории. Советские зрители тепло приняли картину, а на кинофестивале в Каннах фильм был удостоен приза за лучшую режиссуру.

Яркую талантливую актрису стали все чаще приглашать на съемки. В 60-е годы Светлана Жгун стала одной из востребованных актрис советского кинематографа. Принесшими наибольшую популярность Светлане Николаевне стали роли в лентах: «Голубая чашка», «Бабье царство», «Жди меня, Анна», «Директор», «И был вечер, и было утро...». Но «звездный час» не длился долго, её кинокарьера пошла на спад, всему виной стало пагубное пристрастие актрисы…

Под откос

Став дипломированной актрисой Светлана Жгун была принята на службу в труппу Ленинградского театра драмы имени Пушкина и продолжила работу в кино. На съемках военной драмы «Повесть пламенных лет» актриса встретила Александра Борисова, который был художником картины. Он влюбился в Светлану с первого взгляда и смог завоевать сердце красавицы. Второй брак Светланы Жгун должен был стать счастливым: родилась дочь Лада, актриса переехала к мужу в Москву и была принята в штат Малого театра, супруги получили отдельную квартиру в центре столицы. Но прошло семь, и семья распалась. Причина так и осталось неизвестна.

Позже у Светланы был роман с сыном известного советско-еврейского писателя Переца Маркиша – Давидом. Отношения закончились, так как Давид эмигрировал в Израиль, а Светлана осталась в СССР.

На съемочной площадке фильма «Бабье царство» актриса Светлана Жгун и режиссёр Алексей Салтыков влюбились друг в друга. Творческий тандем должен был стать удачным. Однако на съёмках фильма «Директор», где режиссёром был Алексей Салтыков, погиб знаменитый актер Евгений Урбанский. После печальных событий режиссера отстранили от съемок, он ушел в запой, а вместе с любимым и Светлана. В итоге Салтыков ушел от неё. А вот с пагубной привычкой Жгун пришлось бороться всю жизнь. Она признавала свою зависимость, лечилась в клиниках, не чуралась и народных целителей. Но тщетно.

Конечно, бывали и светлые периоды — Светлана Николаевна пыталась даже вернуться в профессию. Так после 12- летнего перерыва актриса сумела сыграть в двух лентах: «А был ли Каротин» и «Любовь с привилегиями», которые стали для нее последними. В жизни актрисы так и не нашлось мужчины, который смог бы помочь Светлане вернуться к нормальной жизни и обрести семейное счастье.

На закате жизни

Дочь Светланы Жгун и Александра Борисова – Лада окончила Строгановское Училище Технического рисования и стала художником-реставратором. Вышла замуж за датчанина и переехала в Копенгаген. Актриса жила в последние годы в одиночестве. Когда она гуляла по улице с собакой, редкий прохожий мог узнать в ней одну из ярчайших красавиц советского кинематографа. В 63 года Светлана Жгун ушла из этого мира. Запущенная форма пневмонии унесла жизнь артистки.

Данные о нахождении могилы актрисы разняться: дочь сообщила, что похоронила маму в Питере, а другие источники сообщают, что Светлана Жгун похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Если вы помните актрису Светлану Жгун и её роли, будем рады вашим комментариям на канале Кважды КВА!!!

Спасибо, что вы с нами! Будьте здоровы и счастливы!

Приглашаем к прочтению: НЕ родись красивой – Загубленные судьбы актрис Страны Советов (Часть 1) -Изольда Извицкая и Светлана Савелова

НЕ родись красивой – Загубленные судьбы актрис Страны Советов (Часть 2 )- Кюнна Игнатова и Нонна Терентьева

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.