Для многих людей советский золотой червонец безусловно считается символом нэпа. Именнно в этот короткий период советский рубль стал реальной валютой, обеспеченной драгоценным металлом. В ходе денежной реформы 1922-1924 года в обращение была введена твердая валюта, приравненная к 10 рублевой царской золотой монете, которую так и назвали — червонец.

Тогда в обращение вместе с ассигнациями были выпущены медные, серебряные деньги и золотые червонцы с изображением сеятеля. Эту монету так и назвали- "сеятель". Ассигнации номиналом от 1 до 25 червонцев обладали золотым наполнением и теоретически свободно обменивались как на "сеятелей", так и на царские золотые червонцы, которые большевики признали законным платежным средством и вернули в обращение.

В итоге советская валюта стала свободно конвертируемой во всем мире, ее можно было обменять в любом банке любой страны мира. Но, такое счастье продолжалось недолго. С началом всемирного экономического кризиса и индустриализации в СССР советские деньги вновь перестали быть свободно конвертируемыми.

Червонец "сеятель" чеканился в СССР одновременно со старой царской золотой монетов и тогда составил лишь небольшую часть общей чеканки. Из 2 750 000 золотых монет, отчеканенных в СССР в 20-е годы, "сеятелей" было всего 100 000, все остальное — царские.

Однако, с 1975 году в СССР возобновили массовую чеканку золотых монет и на этот раз это были "сеятели". До 1982 года в Советском Союзе отчеканили 6 600 000 миллионов такиз монет. Таким образом, он стал одной из самых массовых золотых советских. монет.

Понятное дело, что в СССР новодельный червонец в свободное обращение понятное дело не поступал, поскольку внутренний советский рубль уже давно был ничем не обеспеченной был бумажкой, в за покупку золотых монет сажали далеко и надолго. Тогда с какими же такими целями правительство СССР при позднем Брежневе в течение 6 лет обернуло в монеты 56,5 тонн золота? Они оошло по пути Лондонского, Венского, Парижского и некоторых других монетных дворов, которые активно чеканили золотую монету для тезавраторов (в данном случае — для зарубежных). Монетное золото обладает высокой ликвидностью, стоит дороже, чем золото в слитках, его можно сбывать не только через банки, но и через нумизматические и ювелирные магазины за границей.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.