Как погиб богатейший человек Рима0

«Устрашив римлян звуками барабанов, парфяне вдруг сбросили с доспехов покровы и предстали перед неприятелем, пламени подобные — сами в шлемах и латах из маргианской, ослепительно сверкавшей стали, кони же их в латах медных и железных».

(с) Плутарх, «Сравнительные жизнеописания. Красс».

Парфянский всадник. Современный арт

Самым богатым человеком Рима в I в. до н.э., вне всякого сомнения, был Марк Лициний Красс. Плиний Старший писал, что только «в земельных владениях у него было вложено 200 миллионов сестерциев». Кроме земли, у Красса было много иной собственности. Самым ценным своим капиталом он считал людей, то есть рабов самых нужных и востребованных профессий: архитекторов, мастеров различных ремёсел, врачей, учителей, писцов, организаторов и управленцев (например, вилликов, то есть управляющих виллой).

Как погиб богатейший человек Рима1Марк Красс в сериале «Спартак»

По свидетельству Плутарха, непосредственно перед роковым походом на Парфию Красс провёл инвентаризацию своих богатств. Выяснилось, что они составляют 7 100 талантов, то есть около 230 тонн серебра. Упомянутые Плинием 200 миллионов сестерциев соответствуют этому количеству драгоценного металла. Сейчас всё серебро Красса стоило бы 167.3 миллиона долларов, но в античности его покупательская способность была гораздо выше. Если считать по ценам на наиболее ходовые товары, состояние Красса оценивалось бы не менее чем в 3 млрд. долларов.

Как погиб богатейший человек Рима2Скульптурное изображение Марка Красса, I в. до н.э.

Нужно учесть, что перед этим Красс, по словам Плиния, «посвятил Геркулесу десятую часть своего имущества, устроил угощение для народа, выдав каждому римлянину из своих средств на три месяца продовольствия». Перед отправлением на войну Красс таким способом пытался купить милость богов и популярность у римских граждан. А те суммы, которые он прежде вложил в подкуп римских политиков, подсчитать невозможно в принципе, ведь никаких сведений о них заведомо не сохранилось.

Как погиб богатейший человек Рима3Римский легион. На фото — современные реконструкторы

Подсчёт имевшейся у него наличности Красс затеял не просто так. После гражданской войны в казне Рима денег оставалось мало, к тому же два остальных триумвира (Цезарь и Помпей) вовсе не желали тратить их на военные авантюры. Красс, считавший что «состоятельным является тот, кто на свой годовой доход может содержать легион», был вынужден снаряжать армию для парфянского похода за собственный счёт. Одно только годовое жалование легионеров составляло более трёх тонн серебра, а ведь нужно было ещё закупить оружие, доспехи и все необходимые припасы.

Как погиб богатейший человек Рима4Легионеры маршируют по пустыне. Современный арт

Первый год война шла успешно, армия Красса вторглась в Месопотамию и овладела несколькими городами. Но на зиму римляне вернулись на постоянные базы в Сирии. Осторожный Красс не хотел зимовать на оккупированной территории, поэтому кампанию 54 г. до н.э. можно считать полномасштабной разведкой боем. Чтобы хоть немного компенсировать свои расходы, Красс разграбил святилище богини Атаргатис (она же Деркето, она же Астарта) в городе Иераполе и Иерусалимский храм. Здесь его добыча составила 200 талантов (6.5 тонн) золота.

Как погиб богатейший человек Рима5Легионер под парфянскими стрелами. Современный арт

Весной 53 г. до н.э. семь легионов Красса снова пересекли границу Парфии. В мае состоялось роковое сражение при Каррах. Против почти 40 тысяч римлян, в основном пеших, выступили 10 тысяч парфянских лучников и 1 тысяча тяжёлой конницы — знаменитых катафрактариев, сплошь покрытых бронёй. Им не удалось прорвать римский строй, но от постоянного обстрела римляне понесли тяжёлые потери и на ночь удалились в Карры.

Как погиб богатейший человек Рима6Древние руины Карр. Современное фото

Однако возможности отстоять эту крепость не было, и римляне это понимали. Ночью вся армия пошла на прорыв, но при этом не удалось сохранить единое командование. Парфянская кавалерия догоняла бегущие римские отряды, разделяла их и уничтожала по отдельности. 500 римских всадников, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином, смогли сбежать, но пехота за ними не поспевала. Красс, у которого осталось менее 4 тысяч легионеров, был вынужден пойти на переговоры с парфянским полководцем Суреной.

Как погиб богатейший человек Рима7Спахбед (полководец) Сурена, I в. до н.э.

Когда Красса спросили, что римлянам понадобилось в чужих землях, он ответил: «Где бы ни находился обиженный народ, Рим придет и защитит его». Ведь Римская республика не просто завоёвывала чужие территории, её политики искренне считали себя освободителями, спасающими чужие народы от деспотов и тиранов. Однако парфяне сочли, что Крассом двигала обычная жадность. Есть легенда, что пленному Крассу залили в глотку расплавленное золото, чтобы он насытил им свой безудержный аппетит.

Как погиб богатейший человек Рима8«Смерть Красса». Гравюра Майкла Бургерса, 1703 г.

По мнению Плутарха, Сурена хотел отпустить Красса живым и подарил ему коня в драгоценной сбруе. В этот момент произошла случайная потасовка, в которой Красса убил простой парфянский солдат. Отрезанные голову и руку Красса отправили Ороду, правителю Парфии. Из 40-тысячной армии Красса спаслось менее 12 тысяч легионеров, 20 тысяч погибли, остальные попали в плен. Их поселили в Маргиане, на территории современной Туркмении. В 36 г. до н.э. эти римляне, предположительно, участвовали в Таласской битве против армии Ханьского Китая.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.