Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в федеральный закон о садоводстве и огородничестве, внесен в Госдуму 1 октября 2024 года.
Так только в одной Оренбургской области в начале апреля текущего года из-за паводка под водой оказалось 137 некоммерческих организаций, созданных для ведения садоводства и огородничества.
«Особенно остро складывается ситуация с жилыми и садовыми домами, расположенными в границах садоводческих некоммерческих товариществ, большая часть которых используется гражданами для проживания и является единственным для них жильем», — говорится в законопроекте.
Кстати, на сегодняшний день отсутствие правового регулирования правоотношений по возмещению ущерба садоводам и огородникам, причиненного их имуществу вследствие чрезвычайной ситуации, приводит к невозможности его возмещения.
«Установление предлагаемых мер государственной поддержки поможет справиться с последствиями стихии гражданам, имеющим объекты капитального строительства, которые размещены на принадлежащих им садовых или огородных земельных участках», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Домик в СНТ должен быть законным
Снос вспомогательных построек, запрет на приватизацию общего имущества и преимущество при голосовании на собрании СНТ у крупных землевладельцев — вот лишь несколько нововведений, которые начнут действовать с сентября-октября этого года.
Первое нововведение — премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление от 4 мая 2023 года № 703, которое устанавливает с 1 сентября 2023 года правила для так называемых вспомогательных построек, к которым относятся, например, приусадебные бани, летние кухни, сараи и гаражи, возведенные на дачных участках.
В постановлении прописаны критерии для вспомогательных построек которые можно строить в дачном секторе около частных жилых домов. Если сооружения отвечают этим критериям, их можно строить без получения разрешения на строительство от органа местного самоуправления. И такие строения будут считаться законными: за их постройку не будут штрафовать и их не придётся сносить по требованию властей.
Из-за такой новости, которую подхватили многие СМИ, у дачников началась небольшая паника. Поэтому появилось разъяснение из госдумы.
Член Комитета по бюджету и налогам, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин констатировал, что законодательство РФ не устанавливает сезонности при использовании садового дома.
«Собственник дачного участка вправе использовать строения, возведенные на земле, в том объеме, в котором ему это необходимо, и круглогодично», — подчеркнул Чаплин.
Однако у дачников могут быть проблемы с коммунальными услугами, которые могут быть отключены или предоставлены не в полном объеме по усмотрению товарищества. Если СНТ отключит, к примеру, свет и воду, то зимовать на таком объекте будет проблематично.