Что случилось с аристократией после падения Западной Римской империи?0

В 453 году н.э. умер великий завоеватель Аттила, угрожавший самому существованию Западной Римской империи. Готский историк Иордан писал об этом событии так: «Он взял себе в супруги — после бесчисленных жён, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжелённый вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его… Среди степей в шёлковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище».

Аттила. Кадр из документального фильма

Римляне встретили известие о смерти Аттилы с ликованием. А через два года умер римский император Валентиниан III. Его убил сенатор Петроний Максим, пожелавший сам стать верховным правителем. Чтобы придать видимость законности узурпации престола, он принудил вдову покойного, императрицу Лицинию Евдоксию, выйти за него замуж. Не желая беспрекословно подчиняться убийце мужа, она позвала на помощь Гейзериха, вождя вандалов. В начале лета 455 г. н.э. вандальские корабли по реке Тибр приплыли к Риму, совершенно не готовому к обороне.

Что случилось с аристократией после падения Западной Римской империи?1Вандалы в Риме. Картина современного художника

Петроний Максим не сумел организовать оборону города и пытался бежать, но сограждане его узнали и забросали камнями. 15 июня Рим был захвачен вандалами, которые две недели грабили город, убивая всех сопротивляющихся. От этого удара Вечный город уже никогда не оправится. Через 20 лет германский вождь Одоакр свергнет малолетнего Ромула Августула, и Западная Римская империя прекратит своё существование. Оставшиеся римляне будут вынуждены искать способы выжить в условиях распада всех прежних торговых и культурных связей.

Что случилось с аристократией после падения Западной Римской империи?2«Руины». Р. Юбер, 1783 г.

Большинство горожан после распада Империи были вынуждены заняться крестьянским трудом. Немногочисленные землевладельцы, сумевшие договориться с варварскими правителями о защите, замкнулись в своих латифундиях, перейдя к натуральному хозяйству. А что стало с потомками гордых патрициев? Значительная их часть погибла от рук вандалов Гейзериха, ведь роскошные жилища становились первоочередной целью для варваров, грабивших столицу. Чудом уцелевших аристократов порой убивали другие римляне, считавшие что богачи и власть имущие виноваты во всех бедах, обрушившихся на римский народ. Но часть знати всё-таки сумела выжить.

Что случилось с аристократией после падения Западной Римской империи?3Здание курии Юлия, в которой с 29 г. до н.э. заседал римский сенат. Современное фото

Римский сенат, прежде правивший огромными территориями, стал всего лишь органом городского самоуправления.

Что случилось с аристократией после падения Западной Римской империи?4Римский сенат. Кадр из сериала

Население Рима катастрофически снизилось, но сенат был официально распущен только в 630 г. н.э., а куриальное здание, где он прежде заседал, стало базиликой св. Адриана. Изначально в сенате заседало 100 человек, в период ранней Республики сенаторов стало 300, в поздней Империи — 2000. Сколько сенаторов участвовало в заседаниях в VI в. н.э., к сожалению, неизвестно.

Что случилось с аристократией после падения Западной Римской империи?5Политическая карта Европы в VI в. н.э.

Уцелевшие римские аристократы переходили на службу к варварским вождям, оставившим кочевую жизнь и ставшим королями на землях, ранее принадлежавших Риму. Новые правители считали себя наследниками величия прежней Империи, делопроизводство в их королевствах велось на латыни. Кроме того, образованные люди, знающие римские обычаи и законы, были нужны для дипломатии, ведь Восточная Римская империя сохраняла свою мощь и влияние.

Что случилось с аристократией после падения Западной Римской империи?6Памятник Боэцию работы современного скульптора

Одним из самых известных римлян той эпохи был Аниций Манлий Торкват Северин Боэций, сын консула Флавия Манлия Боэция. Он стал первым министром короля остготов Теодориха. В свободное время Боэций занимался философией, теологией, теорией музыки и прочими науками. Когда его обвинили в государственной измене, в заключении он написал свой самый известный трактат «Утешение философией», который перед казнью передал друзьям, оставшимся на свободе. Эта книга обессмертила его имя.

Что случилось с аристократией после падения Западной Римской империи?7Изображение Кассиодора в манускрипте XII века

Другим римским аристократом, служившим тому же Теодориху, был Флавий Магн Аврелий Кассиодор Сенатор. Он занимал при короле должность панегириста (то есть летописца), а также ведал всей королевской документацией и составлял официальные письма. После смерти короля он служил его преемникам на посту префекта претория. Кроме собственных сочинений, Кассиодор оставил в наследство великолепную библиотеку, собранную им в Виварии — так называлось его родовое имение, находившееся в Брутии.

Что случилось с аристократией после падения Западной Римской империи?8Основатель западного монашества Бенедикт Нурсийский, сын знатного римлянина. Фрагмент фрески XV века в монастыре св. Марка, Флоренция

Знатные римляне порой выбирали духовную карьеру. Некоторым военным и гражданским чинам приходилось уходить в монастырь, чтобы не оказаться на плахе или за решёткой, когда власть оказывалась в руках их политических противников. Как людям авторитетным и грамотным, выходцам из аристократических фамилий доверяли посты епископов, кардиналов, настоятелей монастырей и т.д. Их усилиями Римская церковь получала всё большее влияние в Западной Европе. Выжившие аристократы самыми разными способами приспосабливались к новой, созданной варварами, реальности.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.