С началом пенсионной реформы число пенсионеров снизилось на 1,5 млн. Может и правда пора вернуть прежний пенсионный возраст0

Грустная статистика, число пенсионеров снизилось на 1,5 млн.чел. с момента начала пенсионной реформы. Только за 1 полугодие 2021 года число пенсионеров сократилось на 622 тыс.чел.

Отрицательная тенденция сложилась начиная с начала 2019 года. Именно тогда и был дан старт началу повышения пенсионного возраста.

По данным статистики я построил график изменения численности пенсионеров

С началом пенсионной реформы число пенсионеров снизилось на 1,5 млн. Может и правда пора вернуть прежний пенсионный возраст1график число пенсионеров начиная с 2014 года

На графике видно, что число пенсионеров в середине 2021 года стало таким же же как в 2015 году.

Причины резкого сокращения числа пенсионеров

Можно конечно во всем винить новый вирус, но это только часть правды. Дело в том. что с повышением пенсионного возраста наиболее пострадавшими оказались 80-летние старики. Раньше за ними ухаживали дети, которые к 60-ти годам выходил на пенсию. Теперь же они не могут это сделать, т.к. вынуждены продолжать работать.

И дальше будет только хуже. Ведь пенсионный возраст постоянно повышается и все меньше граждан каждый год выходят на пенсию.

Можно конечно сказать, что у нас есть собес, патронажная служба и т.д. Но кто пытался получить помощь от этих служб знает насколько это трудоемко и сложно. Там большая нехватка соцработников, сильная бюрократия и длинные сроки ожидания. Сам знаю ситуацию не понаслышке, поэтому и пишу.

Да, бюджет может быть доволен. Ведь уменьшается в основном число получателей обычных страховых пенсий. И это не мои досужие домыслы, а официальные данные из отчета Счетной палаты о работе ПФР за 2020 год.

С началом пенсионной реформы число пенсионеров снизилось на 1,5 млн. Может и правда пора вернуть прежний пенсионный возраст2источник ach.gov.ru

Кстати число получателей государственных пенсий растет. Вот так!

Не трудно прикинуть годовую экономию бюджет из-за сокращения на 1,5 млн. числа пенсионеров с 2019 года

= 1,5 млн. * 15 тыс.руб. * 12 = 270 млрд. руб.

Это кстати в 2 раза меньше той суммы, которая нужна для индексации пенсий работающим пенсионерам. Но про индексацию пенсий этой группы пенсионеров опять аккуратно забыли.

ИТОГО

В общем, депутаты системной оппозиции абсолютно правы, периодически предлагая вернуть прежний пенсионный возраст. Сам я не являюсь сторонником какой-либо партии, но вижу, что те прогнозы, из-за которых повышали пенсионный возраст, на практике не реализуются.

Госбанкиры встали на защиту региональных банков и экосистем перед ЦБ. Что здесь не так

Если вам интересна тема пенсий и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.