С кем не дружат туи: 4 плохих соседа, рядом с которыми хвойники будут желтеть и терять декоративный вид

Туи замечательны тем, что придают участку привлекательный вид в любое время года: они великолепны как летом, так и зимой. Я бы не стала называть туи особенно требовательными растениями. Да, есть несколько аспектов, которые необходимо учитывать при организации ухода за хвойными растениями в саду. Однако в целом, агрономия их содержания не является чрезмерно сложной.

О тех самых аспектах я уже упоминала на своем канале. Ссылку на статью обязательно предоставлю в конце этого материала.

Сегодня обсудим, какие соседи подходят туям. Овощные культуры я не буду рассматривать. Полагаю, что никто не сажает раскидистые хвойники в непосредственной близости к грядкам. В конце концов, туи предназначены для относительно просторных дачных участков, где есть возможность их разместить. Обычно туи высаживают вдоль заборов или по периметру участков, а рядом с ними сажают деревья, кустарники или создают цветники. Поэтому все неподходящие соседи будут из их числа.

1. Туи – это растения, которые требуют много влаги. Им необходимо достаточное количество воды, чтобы побеги оставались гибкими и не сгибались под собственным весом, не ломались под тяжестью снега. Достаток влаги также важен для насыщенного и яркого цвета хвои. Пожелтение хвои – одно из негативных последствий постоянного недостатка влаги. Полив хвойников – задача не из легких, воды нужно много. Поэтому задача садовода – постараться минимизировать высыхание почвы под туями.

Существуют растения, которые также требуют много влаги, как и сами туи. Это слива, ирга, калина, черемуха. Если их посадить рядом, влаги не хватит ни тем, ни другим. В итоге туи будут слабыми и желтеющими, а урожай у плодоносящих культур окажется низким.

Особого внимания заслуживают береза и ива. Их также можно иногда встретить на дачных участках. Они совершенно не подходят для туй. Не только они значительно осушают почву, но и могут «хлестать» своими ветками на ветру. Никакой декоративности от хвойников в таком случае ожидать не стоит!

2. Многие садоводы засаживают приствольные круги туи цветами. Согласна, это действительно красиво. Но не стоит сажать под туями такие культуры, которые дают много зелени и требуют регулярных азотных подкормок для ее поддержания.

Азот для туй во второй половине лета и осенью нежелателен. Он будет способствовать росту побегов и снижать морозостойкость растений. Особенно это опасно в случае с молодыми туями, высаженными в этом или прошлом сезонах.

Вы, конечно, можете посадить любые однолетние культуры под туями, но имейте в виду: азотные подкормки со второй половины лета не вносим (хотя для однолеток они допустимы). В противном случае навредим зеленой красавице.

3. Плохими соседями для туи являются луковичные растения, которые требуют ежегодной выкопки (особенно осенью). Лилии, тюльпаны, гладиолусы, георгины – что бы вы ни выкапывали в ваших климатических условиях, под туями сажать не стоит.

У туи поверхностная корневая система. Если вы будете выкапывать или сажать луковицы, вы неизбежно повредите корни хвойника. А повреждение корней может привести к множеству негативных последствий: от ослабления и снижения декоративности до различных болезней. Зачем рисковать? Лучше просто не высаживать такие луковичные в приствольных кругах туи.

4. Как известно, туи предпочитают слабокислый грунт. В таких условиях они лучше усваивают питательные вещества и не желтеют. Есть растения, которые, наоборот, отдают предпочтение щелочным почвам. Из «неовощей» это боярышник, кизил, гвоздика, гипсофила.

Сажать их рядом с туями нет смысла, так как условия им нужны разные. Кто-то один обязательно будет страдать: либо туя будет желтеть и терять декоративность, либо соседи будут бедно цвести и скудно плодоносить в условиях кислых почв.

А вот и обещанная статья про важные аспекты ухода за туями:

Туи просто обожают: 4 «хитрости» в уходе, благодаря которым туи будут пышными, ярко-зелеными, без желтизны и голых ветоксадоёж25 января 2024

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек