С какими квартирантами собственнику жилья лучше не заключать договор

Сдавая свою недвижимость незнакомцам, владелец получает доход, но одновременно сталкивается с серьезными рисками — ведь закон возлагает на него полную ответственность за надлежащее содержание своего жилья. Чтобы минимизировать эти риски, давайте рассмотрим, с какими арендаторами лучше не вступать в контакт.

1. Арендатор, который планирует долгосрочную аренду и требует предоставить ему копию паспорта владельца (под любым предлогом). Даже если человек утверждает, что копия нужна для его работодателя для бухгалтерского учета или приводит другие достаточно убедительные доводы, не стоит соглашаться.

В судебной практике имеются примеры, когда, получив копию паспорта владельца, такие арендаторы вскоре выставляли жилье на продажу по заниженной цене и заключали сделку, подделывая паспорт собственника. А тому впоследствии приходилось обращаться в суды, доказывая, что он никому свою квартиру не продавал.

2. Претендент на аренду жилья не располагает оригиналами документов — только копиями. Предлоги могут быть разными (от кражи документов до замены паспорта), но не следует предоставлять свое жилье тому, кто не может подтвердить свою личность оригиналом паспорта.

3. Лица с крупными долгами. В настоящее время существует множество публичных ресурсов, где можно проверить, является ли конкретный человек должником. И если да, владельцу не стоит надеяться, что такой арендатор будет своевременно вносить арендную плату. Какой тогда смысл сдавать квартиру?

4. Лица, имеющие судимости за экономические преступления (мошенничество, в первую очередь). К сожалению, примеры из жизни показывают, что человек, который однажды узнал вкус легких денег, редко потом исправляется.

И вряд ли стоит проверять на себе и своем имуществе, стал ли этот человек законопослушным или нет. Информацию о приговорах, вынесенных в отношении конкретного гражданина, можно узнать на официальных сайтах судов или портале "ГАС Правосудие".

Также обращаю ваше внимание, что с жильцами, не имеющими постоянной регистрации в регионе, где сдается квартира, тоже могут возникнуть сложности.

Если владелец не намерен оформлять регистрацию жильцам в своей квартире, этот вопрос может все равно возникнуть: либо владельца оштрафуют за нарушение правил регистрационного учета, либо придется оформлять регистрацию (ст. 19.15.2 КоАП РФ).

Напоминаю, что шаблон договора аренды квартиры, составленный с учетом защиты интересов владельца жилого помещения, доступен подписчикам моего канала на платформе Boosty.

А о том, как собственнику предварительно проверить гражданина, желающего заключить договор аренды квартиры, мы обсудим в одном из ближайших выпусков.

P.S. Еще больше интересной и полезной информации для владельцев квартир, домов, земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек