С 1 января 2022 года меняется правила выплаты ряда социальных пособий и выплат - последние изменения в новом законе0

Все социальные выплаты забирают из ведения Роструда и органов социальной защиты населения, и передают в ПФР.

Новые правила выплаты социальных пособий

Пенсионный фонд России, который все привыкли ругать, по состоянию на 2021 год обслуживает не только пенсии, но и многие социальные пособия. Большинство выплат сейчас осуществляется ПФР в упрощенном порядке (материнский капитал, детские пособия, пенсия по потере кормильца, пенсия по инвалидности). С 2022 года ведомство переходит на автоматический порядок назначения страховых пенсий гражданам. Но это не все все нововведения.

Законопроектом № 1258296-7 «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, предусмотрено изменение порядка оплаты некоторых видов социальных пособий. Сейчас их оформляет и выплачивает не ПФР, а Роструд и органы соцзащиты населения, а с 01.01.2022 года их будут выплачивать совершенно по новым правилам в Пенсионном фонде.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Для каких пособий изменится порядок выплаты с 1 января 2022 года

Новый законопроект № 1258296-7 коснется получающих пособия:

  • жен военнослужащих с детьми;
  • безработных женщин;
  • граждан, которые подверглись воздействию радиации;
  • инвалидов, которым полагается компенсация по ОСАГО;
  • и еще 17 категориям граждан, которым положена помощь от государства.

В ПФР гарантируют, что с нового года все выплаты будут оформляться в режиме “одного окна”. Социальная политика направлена на оптимизацию оказания социальных услуг и упрощение взаимодействия между ПФР и гражданами.

Заявительный порядок обращения по большинству пособий планируют отменить, а для их назначения разработать и создать единый стандарт. Уже сейчас действует автоматический порядок назначения и продления пенсий по инвалидности, а все единовременные выплаты осуществляются без запроса документов, на основании сведений, которые есть в распоряжении ПФР.

Пенсионный фонд напоминает, что в октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.