С 1 апреля будут 5 изменений по выплатам на детей. 3 - хорошие и 2 - плохие0

1 апреля у нас ассоциируется с чем-то веселым и шуточным. Но 1 апреля 2021 года для родителей с детьми будет иметь совсем другой оттенок. В основном — положительный. Речь идет о выплатах на детей в возрасте от 3-х до 7 лет.

Начнем с позитива, т.к. таких моментов больше, чем негативных. Напомню, что детские пособия положены тем, чем доход на одного члена семьи ниже черты бедности в регионах.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

1. Размер выплат на детей

Теперь размер выплат может быть увеличен до 100% прожиточного минимума в регионе. Сейчас размер выплат равен 50% от прожиточного минимума региона вне зависимости от уровня бедности.

Вот информация пресс-службы Минтруда

Т.е. если оба родителя — безработные, то на детей будут выдавать по 100% прожиточного минимума.

2. Учет в доходах выплат от государства

Сделано одно важное уточнение. Если семья уже получает ежемесячно 10 тыс. руб. для ухода за ребенком инвалидом, то эти средства не будут учитываться в доходах при расчете начислений на детей.

Сейчас эти выплаты могут вообще оставить семьи без поддержки на детей.

3. Расширение категорий детей для получения пособия

Эта новая норма порадует родителей у которых дети — студенты. Теперь они тое будут включаться в число нуждающихся детей. И это справедливо. Таким образом будет поощряться получение высшего образования и для малообеспеченных семей будет являться неким аналогом стипендии.

Непонятно правда будут ли включаться теперь стипендии в ВУЗе в доход семьи.

Также в список детей для получения пособия будут включены и опекаемые дети. Сейчас они считаются находящимися на государственном обеспечении. Тем не менее, если семья будет признана нуждающаяся, то детские пособия тоже будут выплачиваться.

С 1 апреля будут 5 изменений по выплатам на детей. 3 - хорошие и 2 - плохие1

ПЛОХИЕ НОВОСТИ

1. "Правило нулевого дохода"

Я знаю молодую семью, с детьми, которая занимается фрилансом и достаточно неплохо живет отдыхает за границей, имеет машину и т.д. При этом никаких налогов не платит, а от государства получает детские выплаты.

Теперь подобной вольнице за государственный счет приходит конец. У семьи должен быть официальный доход или выплаты от государства. Например стоять в центре занятости на учете и получать выплаты.

Если родители официально не работают, то должны быть юридические основания для того, что они не могут работать.

В других случаях действует "правило нулевого дохода" — нет официальных доходов — нет помощи от государства.

2. Борьба с "псевдобедными"

Теперь финансовое положение семьи будут оценивать более тщательно и комплексно.

Например обладание мощным внедорожником младше 5 лет и мощностью мотора более 250 л.с. уже может быть основанием для отказа в пособие.

Логика в этом есть, т.к. только потребление топлива в месяц для такого автомобиля будет сопоставимо с размером пособий.

Полный перечень основания для отказа пока не раскрывается и такая оценка будет производиться индивидуально сотрудниками социальной защиты. Наличие земельного участка или дома в деревне не будет рассматриваться как условие отказа в пособие. Уже хорошо.

Такой подход очень похож на выплату пособий в Германии. там они не назначаются автоматически. Каждая семья или гражданин должны обосновать необходимость получения пособия от государства.

ИТОГО

В целом мне такой подход больше нравится, т.к. действительно малоимущие имеют возможности получить большую помощь от государства.

Почему я жду новых мер поддержки граждан и бизнеса в выступлении Путина перед Федеральным собранием. 3 аргумента

Если вам интересна тема льгот и финансов — подпишитесь на канал в Дзен Я.Мессенджер Телеграм Пульс

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.