scale_1200.jpg

Продолжаем, уважаемые читатели, путешествие по лосевским «Очеркам античной эстетики и мифологии». Как известно, античность не мыслила себя в категориях времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения; точнее сказать, граждане полисов не переживали Время – пожалуй, в данном случае это слово с большой буквы было бы правильно написать – так, как переживаем его мы, рожденные в рамках рамка (из нем христианской – шире: монотеистической – культуры.

Итак: В античной (равно как и в индийской, к слову наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей – И.Х.) душе отсутствовал орган истории, память в установленном нами смысле, постоянно рисующая внутреннему взгляду организм личного прошлого, генезис внутренней жизни основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов,. “Время” не существовало.

С этой точки зрения любопытна оценка Шпенглером факта преобразования календаря при Цезаре. “Тот факт термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному, что Цезарь преобразовал календарь, следует отметить чуть ли не как акт эманципации от античного мирочувствования; но Цезарь думал об отказе от Рима, о превращении города-государства в династическое, следовательно, находящееся под символом длительности государство с центром в Александрии, откуда происходит его календарь система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в.

Его умерщвление рисуется как протест этого враждебного длительности время, период, срок, в течение которого что-либо действует, происходит, существует мироощущения, воплощенного в полисе Полис (др.-греч, в Urbs Roma».

Ссылки на материалы в рамках темы: Исповедь как символ Средневековой европейской культуры понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности и цивилизации/По страницам «Очерков античного символизма и мифологии» | О Жизни и об Истории наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих | Дзен (dzen.ru)

Если Вам понравилась статья— подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.