Зачем Цезарь преобразовал календарь: античность и время/ По страницам «Очерков античного символизма и мифологии»

Продолжаем, уважаемые читатели, путешествие по лосевским «Очеркам античной эстетики и мифологии». Как известно, античность не мыслила себя в категориях времени; точнее сказать, граждане полисов не переживали Время – пожалуй, в данном случае это слово с большой буквы было бы правильно написать – так, как переживаем его мы, рожденные в рамках христианской – шире: монотеистической – культуры.

Итак: В античной (равно как и в индийской, к слову – И.Х.) душе отсутствовал орган истории, память в установленном нами смысле, постоянно рисующая внутреннему взгляду организм личного прошлого, генезис внутренней жизни. “Время” не существовало.

С этой точки зрения любопытна оценка Шпенглером факта преобразования календаря при Цезаре. “Тот факт, что Цезарь преобразовал календарь, следует отметить чуть ли не как акт эманципации от античного мирочувствования; но Цезарь думал об отказе от Рима, о превращении города-государства в династическое, следовательно, находящееся под символом длительности государство с центром в Александрии, откуда происходит его календарь.

Его умерщвление рисуется как протест этого враждебного длительности мироощущения, воплощенного в полисе, в Urbs Roma».

Ссылки на материалы в рамках темы: Исповедь как символ Средневековой европейской культуры и цивилизации/По страницам «Очерков античного символизма и мифологии» | О Жизни и об Истории | Дзен (dzen.ru)

Если Вам понравилась статья— подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек