Оказывается, история знает и такие случаи…

6 лет после большой противолодочный корабль «Очаков», уже будучи ржавым и списанным, тем не менее, отправился в свой последний боевой поход. Корабль уже давно был не на ходу и все шло к тому, что его вот-вот порежут на иголки. Но … адмиралы решили иголки пока отложить и буксир потащил «Очаков» из Севастополя в сторону залива Донузлав, где базировалась примерно половина украинского военного флота.

И там, на входе в залив, взорвали, затопив прямо на фарватере.

Последней боевой операций некогда легендарного в советское время корабля стала блокировка всей базирующейся в Донузлаве корабельной группировки украинского ВМФ.

Почему я назвал «Очаков» легендарным?

Дело в том, что его признавали лучшим боевым кораблем ВМФ СССР — в 1977, 1979 и 1986 годах! Мало того, он еще и кинозвезда — сыграл одну из основных ролей в знаменитом советском боевике «Одиночное плавание».

Возможно, «Очаков» бы еще служил и служил в строю, но тут пришел развал Союза. В это время корабль стоял на ремонте, котором так и не суждено было успешно закончиться.

В 2011-м на нем окончательно спустили флаг, и он стоял в очереди на порезку. Но … его конец оказался, все-таки, не бесславным и он, всё-таки, по-своему вошел в истории, будучи затопленным в ночь с 5 на 6 марта 2014 года.

Несколько месяцев спустя корабль подняли и отбуксировали к одному из причалов в Новоозёрном, где его и можно сейчас найти в полузатопленном состоянии.

Так сейчас выглядит капитанский мостик корабля

Турель, на которой стояли противолодочные сонары

Детали рубки крупным планом (листайте галерею вправо)

Корма почтит полностью затоплена

Сейчас «Очаков» снова ждет порезки на металл, которая должна начаться буквально в течении месяца. Так что, возможно, эти фото могут оказаться одними из последними снимками бывшей «кинозвезды» и трехкратного лучшего боевого корабля Советского Союза…

Видеооблёт на дроне корабля на его стоянке в Новоозёрном можете увидеть в моем ютуб-ролике (с 17:00)

——

Подписывайтесь на мои Дзен-канал и YouTube-канал: сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с началом курортного сезона в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма и в Крыму.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.