Русско-шведская война 1741-1743: какой же она была?0

Объявив Российской империи войну в 1741 году, Швеция рассчитывала возвратить земли, утраченные после прежнего поражения в противостоянии с русскими. В предыдущей статье я рассказала о причинах и предпосылках военного противостояния, подготовке, которую провели шведы и целях, преследуемых каждой из сторон.

Но далеко не всегда сражения помогали осуществить задуманное. Кроме того, реализовать свои амбиции мог лишь победитель. Какой же была Русско-шведская война 1741-1743 годов? Что за люди командовали противостоящими армиями? И к каким выводам помог прийти этот конфликт?

Взятие Вильманстранда

Начать знакомство с ходом Русско-шведской войны я предлагаю с личностей. Главнокомандующим шведским войском был назначен Карл Эмиль Левенгаупт. Ему противостоял Пётр Петрович Ласси, ставший во главе русской армии. Несмотря на дерзкие планы шведов, надо отметить, что численность их была невелика. Войско Швеции насчитывало около 18 тысяч человек. Россия же, завершив войну с Турцией, могла направить все свои силы на подавление взбунтовавшегося соседа.

Зная о значительном численном превосходстве русской армии, фельдмаршал Ласси направил свои войска к крепости Вильманстранд. Шведский корпус под командованием генерала Врангеля (он противостоял русским на этом направлении) насчитывал 6 тысяч человек, что было почти вдвое меньше численности противника. Крепость находилась под защитой пушек, что позволило отразить атаку русской пехоты. Но когда Ласси бросил в бой кавалерию, шведы дрогнули.

Армия Швеции

Солдаты Врангеля беспорядочно отступали. Их убежищем стала сама крепость. Когда стало ясно, что шведы не смогут долго оказывать сопротивление, Пётр Ласси отправил к ним парламентёра с предложением сдаться. Однако тот был застрелен, после чего русские начали штурм Вильманстранда.

Через час укрепление было взято. Шведы понесли потери в размере 2500 человек, в плену оказались и генерал Врангель, и весь его штаб. Эта битва показала, что Швеции не стоит надеяться вернуть прежние земли — русская армия не только не потеряла, но и приобрела ещё больше силы. Само же сражение стало завершением военной кампании 1741 года.

Русско-шведская война 1741-1743: какой же она была?1Русско-шведская война 1741-1743: какой же она была?2Приписывается Йохану Хенрику Шеффелу «Портрет Чарльза (Карла) Эмиля Левенгаупта»

Капитуляция

Летом 1742 года русские переходят к активным действиям на юге Финляндии. После успешного взятия русскими ряда городов армия Ласси преградила путь к отступлению генералу Бускету. Тот вместе с 17-тысячным войском оказался заблокирован в городе Гельсингфорсе (сегодня это Хельсинки). На суше и на море ему противостояло около 20 тысяч русских. Несмотря на то, что в этом случае силы сторон были практически равны, шведы быстро капитулировали.

Потрясённые современники вспоминали, что “поведение шведов было так странно и так противно тому, что обыкновенно делается, что потомство с трудом поверит известиям об этой войне”. Позднее в Стокгольме были казнены генералы, подписавшие документы о капитуляции, однако это не изменило хода событий — теперь Швеция думала не о реализации собственных амбиций, а о возможности подписания мирного договора с Россией.

Сражение флотилий

Переговоры о подписании мира начались в городе Або, но весной 1743 года боевые действия начались вновь. В мае происходит сражение неподалёку от острова Корло. Участвовали в нём две гребные флотилии, причём русских судов было всего девять — против девятнадцати шведских.

Несмотря на значительное численное превосходство шведов, победу одержали русские. Отряд под командованием капитана Кайсарова решительно атаковал суда противника. Решающую роль в битве сыграла артиллерия. Благодаря умелым действиям русских артиллеристов на шведских кораблях начались пожары, из-за чего те вынуждены были отступить.

Русско-шведская война 1741-1743: какой же она была?3Территории Финляндии, вошедшие в состав России в 1721 и 1743 годах / Janneman / commons.wikimedia.org

Подписание мира

Мирные переговоры продолжались достаточно долго — стороны не сразу пришли к согласию. В июне 1743 года был подписан так называемый “Уверительный акт”. Согласно ему, шведы получали рекомендацию (можно сказать, приказ) признать наследником престола Адольфа Фридриха, регента Голштинии. Российская империя обязывалась отдать Швеции часть Саволакса и Карелии, а вот от противника к ней переходили регионы Кюменигордского и Нейшлотского лена с крепостью Нейшлот.

Напоследок предлагаю подвести итоги Русско-шведской войны 1741-1743 годов. Важным аспектом стало подтверждение шведами условий Ништадтского мирного договора, что в дальнейшем не позволяло претендовать на земли, перешедшие к России. Кроме того, после подписания Абоского мира граница существенно отдалилась от Петербурга, что также имело важное значение для Российской империи. А главное — русская армия вновь продемонстрировала силу, мощь и способность действовать решительно даже в непредвиденных ситуациях.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Автор: Марина Завгородняя, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.