В некоторых случаях оказаться в плену хуже, чем погибнуть на поле боя. Недаром говорят, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Это имеет прямое отношение к Великой Отечественной войне. Всё о том, почему было не принято попадать в руки фашистов, какие имели по этому поводу приказы и как складывалась дальнейшая судьба военнопленных, далее в статье.

Историки до сих пор ведут споры о том был ли готов Сталин к войне. Или почему Германия так неожиданно напала на Советский Союз?

Исследователи приходят к мнению, что бессмертный вождь всё-таки понимал, что конфликта избежать не удастся. Он ошибся в сроках, полагая, что для подготовки к сопротивлению у советских людей ещё есть минимум год.

Завтра была война

Этим можно объяснить некоторые вещи, которые можно было бы отнести к военным преступлениям. Известны факты, когда люди шли в бой с деревянными палками, а оружие могли получить только от убитого товарища. Тогда не удивительно почему столько человек с первых же дней войны оказались в плену у фашистов.

По данным через концентрационные лагеря прошло около 5 миллионов военнопленных, это не считая мирного населения, среди которых были женщины , старики и дети.

Большая часть пришлась на 1941 год, когда люди были застигнуты врасплох и ещё не имели опыта военных действий.

«Русские в плен не сдаются!»

Кто попадал в плен

Умереть от страшных ран и голода или оказаться в полной власти врага — выбор не из лёгких. Но в некоторых случаях его приходилось принимать. Сдавались те, кто уже не имел никаких шансов на то, чтобы сопротивляться или выжить. Люди, лишённые боеприпасов, запасов продовольствия, воды, медицинской помощи были просто обречены на смерть.

Страх и безысходность вынуждали идти на этот шаг. Сдавались и по одному и дивизиями, рассчитывая на то, что таким образом можно будет сохранить жизнь. Некоторых брали силой, иных без сознания. Но нельзя умолчать и о случаях, когда переходили на сторону немцев потому, что просто не хотели служить Советскому Союзу, то есть из-за идеологических убеждений, которые до некоторого времени просто не афишировали.

«Русские в плен не сдаются!»

В плен приказ не сдаваться!

Можно по-разному относиться к личности Сталина, но если бы не его железная воля, не безапелляционные приказы, то возможно сейчас на нашей земле немцы чувствовали себя полными хозяевами.

Одним из таких приказов вышел в августе 42 года. В нём говорилось о том, что оказавшихся в руках у фашистов советских военных считать предателями Родины. Их семьи репрессировать.

Разрешалось расстреливать на месте тех, кто решил сдаться в плен.

«Малодушным и трусливым людям не место в армии».

Каждый солдат обязан был сражаться до последнего вздоха, последней капли крови, поддерживая своим мужеством и примером товарищей. А если те проявили слабость, то применить оружие против них. Последний патрон приказано было беречь для себя.

Жестко? Можно ли было в тех условиях поступить иначе? В приказах такого рода есть здравый смысл, если принять во внимание какая участь ожидала советских военнопленных в лагерях. А зверства, которые творили «фашистские собаки» на оккупированной территории? Бороться за каждый кусок родной земли и никак иначе!

«Русские в плен не сдаются!»

Отдать сына за Родину

Сталин подавал пример стойкости. Его сын тоже принимал участие в защите Родины, который оказался в плену у немцев. Некоторое время он находился среди высокопоставленных военных, но условия содержания от этого не изменились. Он получал баланду наравне со всеми остальными и выполнял тяжёлый физический труд.

Немецкое командование предложило Сталину, как им кажется, сделку. Они хотели обменять фельдмаршала Паульса на Якова Сталина. Но вождь советского народа остался непреклонен в своих убеждениях. Его ответ вошёл в историю:

«Я солдат на фельдмаршалов не меняю. На войне, как на войне!».

Возможно, что подобный пример жертвовать личным ради общественного и помогал вести людей за собой и стал причиной того, что СССР не только выдержал, но и получил Великую Победу во Второй мировой войне.

«Русские в плен не сдаются!»

В плену

Если бы те, кто оказался в застенках концентрационных лагерей могли предположить, что человеку под силу создать ад на земле, то они предпочли бы умереть от пули врага.

То, что устроили немцы за колючей проволокой не поддаётся описанию. Людей морили голодом, истязали, пытали, ставили опыты и это далеко не всё. Свидетельством и напоминанием тому, что это было на самом деле являются памятники-мемориалы в Польше, в Белоруссии. Закрытые и безлюдные лагеря смерти не оставляют равнодушными никого, кто рискнул перешагнуть по своей воле их порог.

Побег из ада

Не удивительно, что пленные были готовы рискнуть всем, лишь бы вырваться на свободу. И следует отметить, что несмотря на строжайшую систему охраны некоторым это удавалось. Люди шли на хитрости, претворялись мёртвыми, даже угоняли наземный и воздушный транспорт.

Это не фантастика, так было на самом деле. Находились доброжелатели, которые рискуя собственной жизнью, выносили или вывозили и взрослых, и детей, спасая таким образом десятки жизней.

«Русские в плен не сдаются!»

Назад домой

А что ожидало тех, кому удавалось бежать и присоединиться к своим. В начале человек попадал в руки органов специального назначения, где его «раскручивали» снова на допросах, подозревая в каждом врага народа. А потом давали изменщикам срок или предлагали искупить вину перед Родиной, сражаясь в штрафных батальонах.

В заключение хочется отметить то, что у американцев было принято считать каждого военнопленного героем. Для этого разрабатывалась специальная система и снимались фильмы под девизом: «Он был в плену, но не сдался!». Многие советские военные стойко держались в концентрационных лагерях до последнего, бросая своим истязателям презрение прямо в лицо.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.