Отважные и всегда готовые к схватке казаки с давних времен обосновались едва ли не на всех рубежах бескрайней России. Бесстрашные воины первыми встречали любого врага, заслужив честь и славу в боях.

Неудивительно, что четвертый шах Ирана из династии Каджаров Насреддин-шах, посетивший в 1878 году Закавказье и увидевший там отряды казаков, возжелал создать подобные боевые части у себя на родине.

По прихоти шаха

Конечно, одного желания и повеления шаха было недостаточно, поэтому Насреддин обратился за помощью к великому князю Михаилу Николаевичу Романову, наместнику русского императора на Кавказе. Просьба иранского правителя была весьма кстати — в пику Великобритании Россия хотела упрочить свое влияние на Ближнем Востоке.

Великий князь согласился помочь: с военной миссией он отправил в Иран потомственного казака подполковника Домонтовича. Русский советник на месте оценил состояние вооруженных сил дружественного государства и предложил план реформирования армии.

Летом 1879 года был укомплектован первый полк нового образца, а к 1883 году общая численность Персидской казачьей бригады насчитывала до тысячи человек.

Русские традиции на Востоке: Казаки персидского шаха

Казаки Персии

Рекрутский набор в ряды персидских казаков велся из местных тюркских народностей, проживающих на северо-западе Ирана, а сама военная часть размещалась в Тегеране. Каждым из сформированных полков формально командовал иранский генерал, хотя на практике все они подчинялись полковнику русской армии. Непосредственным руководством и обучением солдат занимались русские офицеры и урядники.

Помимо обязательной кавалерии, в состав бригады входила конная артиллерия, военный оркестр, а в более поздний период — пехотные подразделения. Форма и вооружение иранских бойцов полностью копировали экипировку терских казаков.

Русские традиции на Востоке: Казаки персидского шаха

Дипломатические интриги

Впрочем, политическая ситуация в Иране постепенно менялась. Со временем Насреддин-шах охладел к своей затее, а влияние германских и английских дипломатов на иранское правительство едва не привело к расформированию бригады.

Ситуацию спас полковник Косоговский, в 1894 году получивший должность командира Персидской казачьей бригады. Отлично знающий страну и говоривший на местном диалекте, он не только восстановил численность фактически подконтрольных России войск, но и приобрел непререкаемый авторитет в правящих кругах Ирана.

Русские традиции на Востоке: Казаки персидского шаха

После революции

Благодаря новому командиру Персидская казачья бригада превратилась в мощную военную силу, очень пригодившуюся во время раздела сфер влияния между Великобританией и Россией во время революции в Персии. В 1916 году бригада была преобразована в дивизию.

В 1917 году, после прихода к власти большевиков, большая часть находившихся в Иране русских офицеров присоединилась к Белому движению. Части казацкой дивизии сначала поступили под контроль англичан, а затем были переданы иранскому командованию, а в 1920 году дивизия была окончательно расформирована.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

10 удивительных фактов о Запорожской Сечи: как жили простые казаки общины

Кого раньше называли иногородними, что значит «хватил Кондратий» и причём тут казаки

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.