orig.png

Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики моего канала!

На нашем участке находятся два дома, один из которых 1976 года (под снос), второй дом — уже новый, построен в 2019 г. Старенький дом нас очень выручил и служил крышей над головой целых 3,5 года, пока шло строительство.

В процессе подвода коммуникаций к новому дому, у меня возникла очень большая сложность с подключением водопровода. Всё дело в том, что врезка в магистраль уже была, и эта ППР труба заходила под фундамент старого дома, где-то в подполье поднималась/изгибалась и выходила в ванную комнату. Промежуточных люков никто не сделал.

Поэтому, для подключения нового дома, я никак не мог подсоединиться к существующей трубе и чтобы это осуществить, мне требовалось срывать полы в ванной комнате старого дома, как раз во время нашего проживания. На тот момент — это было для нас недопустимо, поскольку семья с маленькими детьми лишилась бы сан.узла на неопределенный промежуток времени.

Схема была следующая:

Тогда, я сделал временное решение: подключил ПНД трубу в санузле старого дома и завел её в новый дом, но сама ПНД труба шла по поверхности участка между грядками :-))).

В таком виде, она у нас лежала и питала новый дом водой на протяжении 3-х месяцев, пока мы не переехали в него.

Как только переступили порог построенного дома, у меня "развязались" руки по отношению к старому, уже есть новая крыша над головой и я начал крушить старую хату.

Первым делом, как раз я и начал с воды, поскольку впереди заморозки и нужно было в срочном порядке убирать времянку, идущую между грядками и делать надежный водопровод.

Я поднял полы, пролез в подполье и откопал трубу, уходящую в землю:

Признаюсь, я еще не видел такого исполнения для ввода воды, чтобы стоял основной кран из полипропилена, а сама труба поднималась без гильзы в дом. Всё выполнено очень халатно…

Водопровод — по документам 2011 года., 9 лет прошло. Конечно, шаровой затвор в корпусе ППР уже не работал, я его перекрыл, но вода все равно струилась.

Далее — соединение. В приближении, вот такое колено из ППР было в земле. Исполнено мастером "рукож..ом":

Уголок ППР на 90 град, а соединение выполнено на все 120 град. И вот так, под землей, всё лежало 9 с лишним лет. И ничего, всё работает и трубе хоть бы хны.

Срезал, вот такая красота:

К сожалению, я не смог вытянуть старую ППР трубу и пришлось трубопровод продлить всё тем же полипропиленом до люка, который я сделал около нового дома. Возможно, в старой гильзе был залом или какой-либо зацеп ППР муфты, ведь там длина более 20 метров до "водоканальского" люка и кто знает, как это всё делалось…

Я надвинул новую гильзу на старую с нахлёстом в 20 см. и засыпал землей. Но, теперь я знаю, что здесь слабое место и поэтому сверху организую газон вместо бетонных дорожек.

В новом люке, я уже сделал подключение по уму. Пришлось переходить с ППР на ПНД:

Теперь, схема следующая:

Рад, что до зимы успел провести воду и удивлен за полипропилен, который 9 лет пролежал при непосредственном контакте с грунтом и очень даже неплохо сохранился. А больше удивлен за этот бракованный стык, который не потек при давлении в 4 Атм. в течение 9 лет.

На этом всё. Надеюсь, статья Вам понравилась.

Спасибо за внимание и всего Вам доброго!

Дед рассказал, как 45 лет назад делал "чудо-раствор", что швы даже перфоратор берёт с трудом

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков — вспоминать будут (мои фот)

Всегда догадывался, что на фасовке дурят, но насколько? Взвешиваю 50 кг. цемента и 25 кг. гипса: итоги

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.