orig.png

Тут недавно государственные мужи сошлись во мнении, что надо навести порядок в законодательстве о перевозках и принять новый закон о такси. Итераций у этого закона было немало, и вот, наконец, дело дошло до внесения проекта в Госдуму. Важно понимать, что это не означает, что закон уже принят — там ещё три чтения должно пройти и разные подписания вплоть до президента. Но основные пункты, скорее всего, особо не изменятся, так что давайте посмотрим, что с его принятием для нас с вами изменится.

В целом, существующий ФЗ-69 сильно устарел, и новый закон направлен на то, чтобы учесть реалии цифровой эпохи, а заодно свести все действующие правила в один документ и навести порядок в сопутствующих областях.

Во-первых, впервые в законодательстве как класс появятся агрегаторы заказов (Яндекс.Такси, Ситимобил, Гетт и прочие). Они будут обязаны следить за тем, чтобы у водителей была лицензия вас возить, будут нести долю ответственности за вас в случае ДТП, а ваши персональные данные должны будут обрабатывать по закону о персональных данных (логично!).

Во-вторых, повысятся требования к водителям: только российские права, ежегодные тесты на наркотики, тест на знание города, тест на «знание стандартов оказания услуг по перевозке».

Ну и в-третьих, некоторые бумажки станут электронными — лицензия и путевой лист (это моя личная боль — такой корешок, похожий на справку из поликлиники, который таксист должен заполнять каждый день). Предрейсовые медосмотр и техосмотр будут удалёнными (с помощью специальных устройств).

Бонусом специально прописали про водителей-самозанятых (юху, это я) — они прямо указаны как вариант легального оформления работы водителем.

Вообще, звучит довольно здорово. Я вообще за всяческую цифровизацию и легализацию — ну, вы в курсе. Посмотрим, что в итоге примут, но сейчас выглядит прямо неожиданно хорошо, надеюсь, после трёх чтений он не изменится до неузнаваемости.

_________________________

Пожалуйста, ставьте после прочтения лайк публикации ? И спасибо за подписку! Еще читать меня можно в Telegram — @taksistka, а свои таксишные истории присылайте на [email protected] ?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.