К такому выводу пришли международные аналитики.

В прошлом году в России стартовала пенсионная реформа, направленная на повышение пенсионного возраста на 5 лет. Ее встретили резко негативно, но президент Владимир Путин лично разъяснил гражданам, что это необходимая мера. Так как, число пенсионеров в стране неуклонно растет, а число молодых трудоспособных граждан сокращается.

А ведь выплата пенсий происходит за счет страховых взносов, которые работодатели отчисляют в пенсионный фонд с зарплаты работающих граждан. И скоро можно дойти до того, что одного пенсионера придется содержать одному работающему человеку, а это невозможно.

И вот пенсионный возраст начал расти, но проблема никуда не делась. И о ней заговорили на международном экономическом форуме в Давосе. Ведь это обстоятельство очень важно для развития экономики страны. Эксперты компании Credit Suisse, как сообщило издание «Ведомости», уже в 2020 году четверть населения России будут люди старше 65 лет. И это количество, по данным международных аналитиков будет продолжать расти — к 2060 году в России почти половина населения (47%) перешагнет возраст 65 лет.

Где брать деньги на выплату пенсий?

Продолжительность жизни в России тоже растет. Например, к 2032 году возраст дожития у мужчин после выхода на пенсию, вырастет с нынешних 13,4 лет до 17,4. И это не только проблема России, но и многих стран с развитой экономикой, чаще европейских. В 1950 году на людей старше 65 лет приходилось 7,7% населения Земли, к 2019 году эта доля выросла до 19%, а к 2050-му – превысит 27%, говорится в исследовании Credit Suisse. И это лучше чем в отдельно взятой России.

Однако эксперты утверждают, что такое стремительное старение населения заставит развитые страны снова реформировать пенсионные системы, но, даже несмотря на повышение пенсионного возраста, многим людям придется продолжать работать после выхода на пенсию. Рост числа пенсионеров на фоне сокращения работоспособного населения уже становится глобальной проблемой. Чтобы финансировать выплаты пенсионерам, большинству стран в мире придется повышать пенсионный возраст. И Россия — не исключение.

Конечно, есть и другие выходы из ситуации, которые предлагают эксперты:

  • поощрять людей больше откладывать на пенсию;
  • субсидировать средства на выплаты пенсий за счет повышения налогов;
  • установить пенсионную систему, при которой с каждым годом пенсионные выплаты будут сокращаться.

Однако повышение пенсионного возраста остается самой эффективной мерой. 20 европейских стран уже прибегли к этой мере, как отмечает в своем отчете Credit Suisse, и Россия не стала исключением. Однако, наши законодатели слишком затянули с решением проблемы. Поэтому эксперты уверены, что к непопулярной мере российским законодателям придется вернуться уже в ближайшие годы.

Ситуация осложняется тем, что российские пенсионеры и другие граждане отрицательно ответили на вопрос, уверены ли они, что им хватит денег для комфортной жизни на пенсии. Ответы «очень не уверен» и «скорее не уверен» дали 80% респондентов опроса, который провел Левада-центр. При это 63% опрошенных не хотят добровольно делать пенсионные отчисления, чтобы накопить на пенсию.

Маленькие пенсии заставляют людей продолжать работать и после наступления пенсионного возраста. Но так происходит и в других странах. Хотя, по данным аналитиков, в развитых странах готовы продолжать работать после наступления пенсионного возраста только 27% граждан, а в развивающихся – 53%.

При этом, как пояснила директор по политическим и тематическим экономическим вопросам Credit Suisse Сара Карнацци Вебер, при повышении пенсионного возраста государство должно стимулировать пенсионеров продолжать работать. Ведь одного повышения пенсионного возраста недостаточно. Работающим пенсионерам необходимо:

  • улучшать условия работы и переобучения,
  • создавать возможности для их неполной занятости,
  • повышать пенсионные выплаты тем, кто вышел на отдых позже положенного срока.

Последний пункт этих рекомендаций в России выполняется точно наоборот — вместо повышения пенсий работающим пенсионеров, их лишили ежегодной индексации. В остальном наши чиновники прислушиваются к мнению иностранных специалистов, и уже обсуждают вторую волну повышения пенсионного возраста еще на 2 года, которую планируют запустить сразу же после завершения первой. Ведь люди уже привыкнут, что их пенсионный возраст каждый год растет.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.