Старинный монастырь Шамордино.0

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь расположена между городами Калугой и Козельском, была учреждена в 1884 году. Она основана великим Оптинским старцем преподобным Амвросием и его духовной дочерь — схимонахиней Софией, назначенной впоследствии ее первой настоятельницей.

Шамординский монастырь знаменит тем, что сюда принимались женщины любого состояния, возраста и здоровья. Во время Cоветской власти в 1923 году монастырь был закрыт, руководство монастыря отправлено в тюрьмы и лагеря, часть расстреляны. В период Великой Отечественной войны на территории монастыря размещался госпиталь. После войны в Казанском соборе открыли сельскохозяйственный техникум.

Старинный монастырь Шамордино.1Старинный монастырь Шамордино.2

Лишь в 1990 году Патриарх Пимен подписал Указ о возобновлении Шамординского монастыря.

Старинный монастырь Шамордино.3

Главным зданием Шамординского монастыря является Казанский собор, построенный в 1901 году на деньги московского купца-чаеторговца Сергея Васильевича Перлова. В одном из отделений усыпальницы в 1910 году он же и был здесь похоронен, как и завещал. За алтарем Казанского собора находятся могилы настоятельниц обители. До начала 20-х годов прошлого века на этом месте была усыпальница, устроенная в 1910 году, опять же благодаря стараниям Благотворителя монастыря С. В. Перлова.В 1911 году в этой усыпальнице была погребена схиигумения Екатерина, чуть позднее были перенесены ранее почившие настоятельницы схимонахиня София и схиигумения Евфросиния. В 1919 году здесь же была похоронена схиигумения Валентина — последняя перед закрытием монастыря настоятельница.

Старинный монастырь Шамордино.4

Шамординский монастырь связан с именем Льва Николаевича Толстого. Единственная родная сестра писателя Мария Николаевна постриглась в монахини в 1891 году.

Старинный монастырь Шамордино.5

Территория Шамординского монастыря достаточно большая, да и сам он расположен в очень красивом месте: на холме, на высоком берегу реки Серёны, есть и три источника. Для того, чтобы подойти к родникам надо спуститься по длинной лестнице из 300 ступеней.

Обитель находится по адресу: Калужская область, Козельский район, п/о Каменка, село Старое Шамордино.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *