Жительница России обратилась в прокуратуру с жалобами на оскорбления и преследования в дачном чате. Она сообщила, что одна из участниц чата сначала назвала её «хабалкой», а затем разместила эмодзи в виде клоуна на изображении счётчика. Изначально обратившуюся признали потерпевшей, но завершение истории оказалось не в её пользу.
Прокурор поддержал обратившуюся и подготовил постановление о начале административного разбирательства.
Он пришёл к выводу, что её назвали «грубой женщиной в непристойной форме», а из-за смайлика в виде клоуна она «оскорбилась как женщина и как человек».
В результате мировой суд привлёк её оппонента к административной ответственности. Ей был назначен штраф в размере 5000 рублей.
Однако на этом история не завершилась — районный суд отменил решение мирового.
Суд отметил, что для квалификации административного правонарушения отрицательная оценка личности должна быть только в непристойной форме.
«Под непристойной формой следует понимать циничное, глубоко противоречащее моральным нормам и общественным правилам поведение, унижающее достоинство человека, а не восприятие этого самим потерпевшим», — указано в постановлении, на которое обратила внимание система «Гарант».
Кроме того, судья районного суда отметил, что в постановлении прокурора отсутствуют доказательства того, что слово «хабалка» является неприличным, а отправленное эмодзи (клоун) — сравнением женщины с клоуном.
Слово «хабалка» в толковых словарях русского языка представлено как литературно приемлемое.
«Поэтому само по себе его использование не может считаться употреблением в непристойной форме при отсутствии других доказательств непристойности такого высказывания», — добавил районный суд в своём решении.
Ранее мы информировали о том, как суд приравнял эмодзи в переписке к подписи. Читайте здесь.