64-летний мужчина обратился в правоохранительные органы с просьбой о вступлении в запрещённую организацию. На вызов прибыли оперативные сотрудники, но вместо террориста они столкнулись с пьяным пенсионером. Он искренне признался, что самостоятельно не может справиться с алкоголем. Какие последствия могут ожидать его за такой подход к борьбе с зависимостью?
Полиция, спаси от алкоголя
Пенсионер решил, что наиболее эффективным решением будет принудительная изоляция ~~от бутылки~~.
Он позвонил в полицию и сообщил, что хочет примкнуть к некой запрещённой в России организации.
На место незамедлительно прибыли оперативники. Дверь им открыл пьяный пенсионер, который, как оказалось, уже имел судимость и вел нездоровый образ жизни.
Когда пенсионер пришёл в себя, он рассказал правду. Он надеялся, что его арестуют и поместят в изолятор, где он точно не сможет достать алкоголь.
Как всё закончилось
Вместо заветной путёвки в изолятор пенсионер получил административный протокол. Его действие было расценено как заведомо ложный вызов спецслужб. Теперь ему грозит штраф — до 1500 рублей.
Когда шутки с полицией недопустимы
Кстати, важно уметь различать ложные и ошибочные вызовы. Если вы по ошибке приняли оставленную сумку за взрывное устройство и позвонили в полицию, вас не накажут.
Однако если вы звоните для шутки, зная, что ничего серьезного не произошло, — это уже штраф. Для подростков до 16 лет такие «шутки» могут закончиться постановкой на учёт.
Ещё хуже, когда не просто шутите, а сообщаете о преступлении, которого не было. Например, если человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попадает в ДТП и затем заявляет об угоне автомобиля. Это может повлечь уголовную ответственность, за которую грозит до 6 лет лишения свободы.