Странный рекорд?/свыше полумиллиона иностранцев получили российское гражданство в 2020 году0

Я вот все думал: как бы мне получше озаглавить статью? В качестве варианта прикидывал: «Нас не любят, но к нам едут»? «Не любят» хотел на другое слово заменить, но не стал раздражать алгоритм, блокирующий по своей робот-прихоти все что ни попадя.

Фото: https://news.obozrevatel.com/society/pasporta-rossii-na-donbasse-skolko-vyidali-novosti-segodnya.htm

Ситуация у нас в самом деле какая-то парадоксальная получается: именно в этом году в самых высших эшелонах власти заговорили о необходимости ограничить поток трудовых мигрантов и, одновременно, в стране рекорд по числу иностранцев, получивших российское гражданства. Гляньте цифры: https://pikabu.ru/story/6563_tyisyachi_inostrantsev_poluchili_grazhdanstvo_rossii_v_2020_godu_8001763

Да, далеко не все они из среднеазиатских республик, даже, смотри-ка, и американцы есть. Но все равно: выходцев из указанного выше региона хватает, которые, думаю, потянут в Россию своих сродников.

Лично я не против и даже за. Но…

Но только в том случае, если получающие российское гражданство имеют как минимум высшее образование, желательно техническое и желательно, чтобы среди них был высокий процент университетских преподавателей, научных работников и инженеров. Равно как и желательно, чтобы среди обладателей российского паспорта преобладали высококвалифицированные рабочие, а также офицеры – пусть и отставники, но получившие высшее военное образование еще в СССР.

И, разумеется, знание всеми вышеназванными категориями граждан русского языка должно быть безукоризненным. И столь же разумеется – ни у кого из них не должно быть криминального прошлого.

А если на получение российского гражданства претендуют лица старше сорока лет, то, считаю, должна быть проведена самая строгая проверка на предмет их участия или не участия в русофобских акциях, прокатившихся по новоиспеченным республикам в начале девяностых, точнее даже на закате Перестройки.

Только с учетом перечисленных условий граждане иностранных государств – речь о ближнем зарубежье, имеют право претендовать на российское гражданств. Однако что-то меня заставляет предполагать, что в данном случае, пусть и не всегда, но действовали иные критерии. К сожалению.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.