Россияне потеряли в декабре 18% своих вложений в долларах — но есть нюансы

Я наткнулась на заметный заголовок в верхней части Яндекс Новостей в категории экономики, который касался убытков россиян. Меня поразило, что такие потери наблюдаются у нас повсеместно.

Однако, когда я ознакомилась с материалом Газеты.ру, то обнаружила, что экономист, на которого ссылаются, высказывался иначе. Доцент кафедры общественных финансов Финансового университета Игорь Балынин лишь упомянул, что россияне понесли такие убытки, если они приобрели доллары в ноябре и продали их сейчас.

При этом, по словам специалиста, если бы эти средства были вложены в рубли, они бы принесли доход, особенно учитывая высокие процентные ставки на рынке в данный момент. В дальнейшем экономист делает вывод, что его расчеты указывают на то, что сейчас нецелесообразно покупать доллары.

Что здесь не так?

Дело в том, что специалист для своих расчетов выбрал наивысшую точку курса доллара к рублю. То есть гипотетически россияне должны были приобретать доллары на пике цены, а продавать их сейчас, когда курс снизился.

Однако, если человек намерен исключительно заработать на валютных спекуляциях, то даже купив валюту по высокой цене, он будет удерживать ее до тех пор, пока курс не поднимется, чтобы выйти в плюс или хотя бы не потерять.

Если же люди просто желают защитить свои сбережения от возможного падения рубля, они обычно хранят доллары и евро на протяжении многих лет. Курс может колебаться в обе стороны. Но если взглянуть на многолетнюю динамику, то курс рубля всегда снижался по отношению к доллару. Сравните, каков был курс 5, 10, 15 лет назад.

Допустим, 10 лет назад. Но экономист не взял значение за год назад, скажем, 7 февраля 2024 года. За это время график стоимости американской валюты выглядел следующим образом:

По данным ЦБ РФ, доллар на 7 февраля 2024 года стоил 90,68 руб., а сейчас, спустя год, уже 97,28 руб. Это прирост на 7,3%.

Если же рассмотреть долгосрочный период, то график курса доллара выглядит следующим образом. Да и что тут объяснять — достаточно живых свидетельств того, как доллар стоил 6 рублей до кризиса 1998 года.

Призываю ли я всех хранить свои сбережения исключительно в иностранной валюте? Нет, и сама так не поступаю. У меня часть накоплений — в рублях, по которым можно получить более высокую доходность через различные инструменты, включая самый простой вариант — вклады.

А сбережения в долларах и евро защищают от падения курса рубля. Если наша валюта начнет ослабляться (а она ослабляется), рублевая эквивалентность валютных накоплений возрастает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек