Сотрудники МВД Российской Федерации предложили вводить дополнительные проверки для водителей старше 60 лет, чтобы сократить число дорожно-транспортных происшествий с их участием. Журналист Андрей Осипов раскритиковал данное предложение, указав на его дискриминационный характер по отношению к пожилым. Почему так — читайте далее в статье.
Суть идеи
Министерство внутренних дел России полагает, что необходимо более внимательно следить за состоянием здоровья водителей преклонного возраста и внедрить дополнительные меры для уменьшения числа аварий с их участием, отмечено в законопроекте.
В ведомстве указали, что с 2017 по 2024 год пенсионеры стали виновниками столкновений на 25% чаще, и на их долю приходится большинство смертельных случаев среди пешеходов и велосипедистов.
Полицейские уточнили, что к 2030 году в стране увеличится число граждан старше 60 лет, поэтому до этого времени необходимо определить их «пригодность» к безопасному вождению.
Мнение эксперта
Пересмотр условий допуска пожилых людей к вождению — «мерзкая и низменная» инициатива, высказался автоэксперт и журналист Андрей Осипов в интервью с 360.ru.
По его словам, к 60 годам у людей накапливается опыт, который позволяет адекватно оценивать дорожную ситуацию и безопасно управлять автомобилем.
Согласно личным наблюдениям специалиста, гораздо чаще в ДТП попадают автомобили каршеринга и таксисты, работающие с иностранными правами.
Новые правила могут также привести к дефициту кадров в сфере общественного транспорта, уверен представитель СМИ.
Это объясняется тем, что именно профессиональные водители старшего возраста управляют автобусами, троллейбусами и трамваями, добавил он.
Ранее «Секрет» сообщал, что в России рассматривается возможность введения повышенного налога на автомобили старше 15 лет. Для чего это нужно — читайте здесь.