Эксперт отметил, что в последние годы возросла значимость вопросов социальной поддержки ветеранов специализированных военных операций и их семей. После возвращения к гражданской жизни, бойцы сталкиваются с различными трудностями, однако выделяют три категории рисков, угрожающих их благополучию.
С какими трудностями сталкиваются ветераны и их семьи
Прежде всего, это экономические риски, сообщил RuNews24.ru руководитель проектного офиса «Обучение служением» Российского государственного социального Университета (РГСУ) Яков Якубович.
Причины могут быть очевидны — полное или частичное ограничение трудоспособности. Из этого возникают финансовые проблемы: отсутствие стабильного дохода приводит к росту долгов и невозможности выплачивать кредиты и ипотеку.
Кроме того, ветераны часто сталкиваются с серьёзными психическими нагрузками.
«Боевые травмы и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это не просто медицинские диагнозы. Это серьёзные проблемы, которые могут разрушить жизнь ветеранов и их близких», — отметил Якубович.
Ещё одна значительная проблема — это социальная изоляция. По словам эксперта, многие ветераны испытывают трудности с адаптацией к обычной жизни. Это может привести к утрате семьи и общению с людьми, что, в свою очередь, может повлечь маргинализацию и преступность.
Какой есть выход
По мнению Якубовича, государство и общество должны совместно разработать эффективные меры поддержки.
«Важно развивать программы интеграции ветеранов в общество, предоставлять профессиональную подготовку и психологическую поддержку», — добавил он.
Это поможет улучшить качество жизни ветеранов и содействовать их социализации.
На днях Владимир Путин поручил до 7 апреля создать базовый стандарт региональных мер социальной поддержки ветеранов СВО и их семей.
Кстати, статус ветерана боевых действий получат все участники специальной операции на Украине. Об этом ранее распорядился президент.